Воздушный шарик в животе: в чем может быть причина?

Записаться

Встаете из-за стола с ощущением, будто проглотили воздушный шар? Чувствуете неловкость из-за постоянного урчания в животе или звуков похуже? Не стоит терпеть, ведь это только вершина айсберга.

Андрей Фарбер
к.м.н., гастроэнтеролог, GMS Clinic

Осторожно, газы!

Откуда берется газ? Он выделяется в процессе переваривания пищи. Еще мы глотаем воздух во время еды или питья, который затем попадает в желудочно-кишечный тракт. Вздутие и урчание в кишечнике, метеоризм, газообразование чаще всего отражают дисбиотические процессы в толстом или тонком кишечнике, или так называемый синдром раздраженного кишечника. Как правило, он развивается на фоне или после проведенного курса антибактериальной терапии, а также может быть связан с особенностями питания.

Какие продукты увеличивают газообразование?

Чаще всего это орехи, семечки, бобовые, газированные напитки, свежая выпечка, жареная пища, а также продукты, богатые клетчаткой, сырые овощи и фрукты, особенно: репа, красный болгарский перец, редька, редис, лук, чеснок, белокочанная капуста. У некоторых людей наблюдается подобная реакция на молочные продукты.

Обязательно ли терпеть?

Конечно, самый очевидный способ борьбы с избыточным газообразованием — наладить питание. Не стоит забывать и о движении. Сидячий образ жизни замедляет перистальтику кишечника, и газы не выходят естественным путем. Помогут снять симптомы и наладить работу ЖКТ медицинские препараты. Энтеросорбенты поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Но принимать их на постоянной основе нельзя, поскольку это может навредить микрофлоре кишечника. Если проблема связана с приемом антибиотиков, пропейте курс препаратов для восстановления микрофлоры.

Когда пора к врачу?

В принципе, любое отклонение в работе органов — повод для визита к специалисту. Но есть ситуации, когда медлить нельзя, ведь кроме погрешностей в питании, вздутие живота может быть признаком опасных заболеваний — таких, как язвенная болезнь, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, рак толстой кишки. Срочно посетить гастроэнтеролога и пройти назначенные им обследования необходимо, если вздутие сопровождается болями в животе, кровавым стулом, стойкой диареей или рвотой.

Гастроэнтеролог
Источник Орнамент