Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

Записаться

Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например, при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.

Почему их назначают

Лабораторные маркеры сердечно-сосудистых патологий — это анализы, которые помогают дополнить диагноз или быстро среагировать на неотложную ситуацию.

«Если речь идет об остром повреждении миокарда, в первую очередь определяют уровень тропонина высокочувствительной тест-системой, — объясняет гематолог, терапевт Лахта Клиника Мария Бушурова. — В России традиционно продолжают использование тестов на миоглобин, креатинфосфокиназу-МВ фракции, но для определения времени повреждения миокарда, либо в отсутствии высокочувствительных тест-систем на тропонин».

В общем анализе крови нет информации о состоянии сердца и сосудов. Функциональная диагностика не всегда бывает доступна, а иногда более трудозатратная, чем лабораторный анализ.

Для анализов нужна венозная кровь. Результат лаборатории оценивает врач-кардиолог. Они помогают подобрать правильное лечение и составить прогноз для пациента. Это не те анализы, которые сдают для профилактики и скрининга раз в год, только на фоне жалоб и соответствующих симптомов: одышка, боли в сердце, отеки.

«При хронических болезнях сердца актуально делать липидограмму и сдавать глюкозу натощак, — добавляет Мария Бушурова. — Гиперхолестеринемия и сахарный диабет — наиболее распространенные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний».

Тропонины

  • Что это такое. Это белки, которые появляются в крови после разрушения волокон сердечной мышцы. В норме тропонинов в крови нет.

  • Как это работает. Тропонины — белковые нити, которые связывают между собой клетки сердечной мышцы — кардиомиоциты. Если кардиомиоциты разрушаются — тропонины выходят в кровь. Эти белки — наиболее ранний способ лабораторной диагностики гибели части сердечной мышцы — миокарда: чем больше клеток погибло, тем выше уровень тропонинов.

  • Зачем назначают. Анализ на тропонины назначают при подозрении на острый коронарный синдром — инфаркт миокарда. Исследование помогает отличить состояния клеток сердца: они уже умерли — произошел некроз, или им просто не хватает кровоснабжения — состояние ишемии. От этого анализа зависит тактика лечения.

«Ожидать подъема уровня тропонина можно уже через 3 часа после повреждения миокарда: от 2-12 часов по разным источникам и в зависимости от тест-системы, используемой для определения уровня тропонина, — рассказывает Мария Бушурова. — Пик концентрации — через 12 часов и сохраняется повышение до 7–12 дней. Обычно выполняют несколько анализов для оценки динамики: например, рост тропонина в течение нескольких часов».

  • Как подготовиться. Специальная подготовка не нужна. Эти анализы часто проводят в экстренных условиях. Если тропонин сдают в лаборатории — рекомендуется исключить физические нагрузки и курение в течение 30 минут перед процедурой.

  • На что обратить внимание при выборе лаборатории. У лабораторий разные диапазоны нормального значения тропонинов из-за разных реактивов. Нельзя сравнивать результаты двух лабораторий, ориентируйтесь на одну.

  • Как понять результаты. Чем ниже уровень тропонинов — тем лучше, в норме до 1 мкг/л. Незначительное повышение белков может быть при миокардите, перикардите — воспалении сердечной мышцы или сумки. Если было сделано несколько анализов с временным интервалом и уровень тропонинов повысился — врачи подозревают инфаркт миокарда.

Креатинфосфокиназа-МВ (КФК-МВ)

  • Что это такое. Креатинфосфокиназа — это фермент. В организме он существует в виде фракций: ММ, МВ и ВВ. Фракция МВ находится в клетках сердечной мышцы.

  • Как это работает. Фермент помогает обеспечивать клетки сердца энергией. Если клетки разрушаются — КФК выходит в кровь, где быстро перерабатывается и выводится почками. На третий день после инфаркта уровень КФК-МВ приходит в норму.

  • Зачем назначают. Анализ выполняют при подозрении на инфаркт миокарда. С его помощью отличают инфаркт сердечной мышцы, от инфаркта легкого, приступа стенокардии.

«Согласно многолетней традиции при подозрении на острый коронарный синдром продолжают оценивать уровни внутриклеточных компонентов миоцитов: КФК, КФК-МВ, — отмечает семейный врач, кардиолог, диетолог GMS Clinic к. м. н. Наталья Поленова. — Однако значительно более специфичными и чувствительными маркерами повреждения именно миокардиальных мышечных клеток являются высокочувствительные тропонины T и I».

С его помощью можно диагностировать отравление угарным газом и синдром Рея — нарушение работы печени и других внутренних органов у детей.

  • Как подготовиться. Кровь сдают натощак, за день до этого исключают физические нагрузки, за полчаса до этого — курение. Не нужно идти в лабораторию раньше, чем через 6-8 часов после начала боли в сердце.

  • Как понять результаты. Норма КФК-МВ — до 25 Ед/л. Граничные значения будут зависеть от чувствительности тест-системы лаборатории. Повышается уровень КФК-МВ при инфаркте миокарда, отравлении алкоголем или угарным газом, приеме диуретиков, статинов, химиотерапии, гипотиреозе.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.
Детский кардиолог Диетолог Кардиолог Семейный врач Терапевт
Источник ФОРМА