Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С

Записаться

Разбираемся вместе с экспертами-врачами, в чем причины появления субфебрильной температуры, нужно ли ее искусственно снижать, как и когда это делать.

Материал прокомментировали:

Наталья Поленова, к.м.н., семейный врач, терапевт и кардиолог GMS Clinic

Надежда Фуранина, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории «СМ-Клиника»

Что такое субфебрильная температура

Субфебрильная температура — небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом (low-grade fever), однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin). Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:

  • температура тела 38,3 °С и выше;
  • продолжительность состояния свыше трех недель;
  • неясность диагноза после стационарного обследования в течение недели.

Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне, независимо от изменений окружающей среды. Обычно температура немного выше вечером, около 20:00, и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35,2 °C до 37 °C.

Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1 — 38 °С. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Но зачастую температура не сопровождается другими симптомами, и в некоторых случаях ее повышение считается нормой. Следует отметить, что все указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться и без связи с повышением температуры тела.

В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма. Субфебрильная температура не приводит к деформации белковых молекул и гибели клеток. Нормы длительности такого состояния организма определяет врач.

subfebrilnaya-temperatura-chto-delat-kogda-derzhatsya-37-s-1.jpg

Симптомы субфебрильной температуры

В некоторых случаях повышение температуры до отметки 37 может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний. Обратите внимание на следующие признаки:

  • температура систематически повышается и понижается в течение нескольких дней без видимых причин;
  • у вас нет ОРВИ и обострения хронических заболеваний, отсутствуют боли, насморк, кашель и другие симптомы болезней;
  • вы не проходили иммунизацию, не принимали новых лекарств;
  • не было потрясений, связанных со стрессом, вы полноценно питаетесь и высыпаетесь.

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту. Особенно если вы замечаете у себя:

  • новообразования (узелки) на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • синяки, появившиеся неизвестно откуда;
  • сильное снижение аппетита;
  • сыпь;
  • мышечные суставные боли;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Врач изучит историю болезни и жалобы, а затем назначит необходимые анализы и обследования.

Причины субфебрильной температуры

Осмотр специалиста необходим, потому что повышенная температура может быть признаком большого количества заболеваний — от незначительных до очень серьезных. Так, температура 37–38 °С характерна для:

  • перегрева организма (из-за жаркой погоды, неподходящей одежды, в бане или сауне), теплового удара;
  • прорезывания зубов у младенцев (в этом случае температура повышается и до более высоких показателей, что является нормой);
  • вакцинации (естественная иммунная реакция организма);
  • побочных эффектов от некоторых лекарств.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Детский кардиолог Диетолог Кардиолог Семейный врач Терапевт
Источник РБК Стиль