Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям. Больше всего чечевицы на экспорт продает Канада [1].
Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.
Статью проверили и прокомментировали: Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук
Виды чечевицы
Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.
- Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.
- Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.
- Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.
- Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.
Калорийность и питательная ценность
В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.
В одной порции приготовленной чечевицы (примерно 198 граммов) [2]:
- 230 калорий
- 39,9 г углеводов
- 17,9 г белка
- 0,8 г жира
- 15,6 г клетчатки.
Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа [3].
Польза чечевицы
Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.
Содержит полезные полифенолы
Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс [3] [4].
Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление [5].
Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка [4].
Но необходима дополнительная информация.
Улучшает здоровье сердца
Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем [3].
В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды [6].
Чечевица также может помочь нормализовать давление. Исследование на грызунах показало: по сравнению с теми животными, которые ели горох, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные показатели снизились [7].
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление [8].
Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме недостаточно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина [9].
Улучшает пищеварение
Чечевица богата клетчаткой, которая помогает регулировать процесс пищеварения и положительно влияет на рост здоровых кишечных бактерий. Также она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая количество потребления пищи [10].
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.