Оперативное лечение катаракты
Одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, которое возникает в зрелом возрасте, это катаракта. Заболевание характеризуется помутнением хрусталика, вследствие чего, человек видит все как бы в размытом виде.
Единственным методом лечения катаракты, который позволяет достичь нужного эффекта, служит замена хрусталика.
Виды оперативного лечения катаракты
- Экстракапсулярная экстракция катаракты.
- Интракапсулярная экстракция катаракты.
- Лазерная факоэмульсификация.
Лазерная факоэмульсификация – самый распространенный способ оперативного лечения, при котором используется капельная анестезия. Хирург ведет наблюдение за операцией через микроскоп. Надрез делается в верхней части глаза. Через разрез вводят ультразвуковой зонд, и хрусталик разрушается при помощи ультразвуковых волн. После удаления хрусталика его заменяют искусственным. Этот метод не требует наложения швов и повязок.
Экстракапсулярная экстракция катаракты проводится при сильно уплотненном хрусталике. Требуется большой разрез, через который можно полностью удалить хрусталик. Затем в капсулу от него вставляют новый хрусталик и накладывают несколько швов. После операции необходимо ношение специальной повязки. Оперативное лечение проводится под местной анестезией.
Интракапсулярная экстракция катаракты представляет собой удаление хрусталика вместе с капсулой. Искусственный хрусталик вживляется в переднюю камеру глаза или в зрачковое отверстие. Этот метод обычно используют при травме глазного яблока.
Хрусталик необходим глазу, так как он фокусирует свет, падающий на сетчатку глаза. После удаления катаракты проводят имплантацию искусственного хрусталика (его также называют интраокулярной линзой).
Виды искусственных хрусталиков
- монофокальные интраокулярные линзы;
- торические интраокулярные линзы;
- мультифокальные линзы;
- аккомадирующие монофокальные линзы.
Монофокальные интраокулярные линзы используются чаще всего. Позволяют значительно улучшить зрение вдаль. При работе за компьютером и чтении необходима дополнительная коррекция очками.
Торические интраокулярные линзы улучшают зрение вдаль, позволяют устранить проблемы, связанные с астигматизмом. Для работы, требующей концентрации на ближних предметах, необходимы очки.
Мультифокальные линзы позволяют добиться хорошего зрения и вдаль, и вблизи, но они не подойдут тем, у кого диагностирован астигматизм, так как вызывают больше искажений, чем торические и монофокальные.
Если после операции пациент не хочет пользоваться очками, используются аккомадирующие монофокальные линзы. Они изменяют свое положение в глазу таким образом, что объем фокусируется на сетчатке и при взгляде вдаль, и вблизи. Линзы такого типа изготавливают в США. Они идеально подходят тем, кто много работает на компьютере, изучает какие-то документы или читает.
Какие интраокулярные линзы выбрать, решает доктор, исходя из возраста пациента, особенностей заболеваний, анатомии глаза и роговицы. Учитывается и его профессиональная деятельность.
В центре GMS Clinic используется новейшее оборудование, предназначенное для оперативного лечения катаракты. Это позволяет снизить количество послеоперационных осложнений и сократить сроки выздоровления пациентов.
Оперативное лечение глаукомы
Глаукома – заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление. Это приводит к изменениям в глазном нерве и ухудшению зрения, вплоть до полной слепоты.
Заболевание может начинаться постепенно или резко «заявляет» о себе упорными болями в области глаза, головными болями, ухудшением зрения, появлением световых пятен и кругов перед глазами, затуманиванием зрения.
Основные способы лечения глаукомы
- лазерное лечение,
- хирургическая операция.
Лазерный метод лечения
Безболезненный и безопасный способ – это лазерное лечение. С помощью операции пытаются добиться нормализации оттока внутриглазной жидкости, за счет чего снижается внутриглазное давление.
Лазерный способ позволяет проводить лечение амбулаторно, снизить вероятность осложнений и ускорить выздоровление.
Самые распространенные лазерные операции:
- лазерная иридэктомия;
- лазерная трабекулопластика.
Лазерная иридэктомия осуществляется путем создания маленького отверстия в периферическом отделе радужки, что дает возможность выровнять давление между задней и передней камерами глаза. Этот метод применятся обычно при закрытоугольной глаукоме.
Основным методом лечения открытоугольной глаукомы является лазерная трабекулопластика. Используется несколько вариантов проведения операции, исходя из типа лазера, применяемого в ходе лечения. Трабекулопластика позволяет добиться длительного гипотензивного эффекта.
Если давление в глазу нельзя снизить при помощи лазера (обычно так бывает в запущенных случаях заболевания) прибегают к обычным хирургическим операциям. Существует несколько видов таких операций, способ проведения операции выбирает специалист, учитывая формы и стадии болезни.
Хирургические операции при глаукоме
- непроникающие вмешательства, к которым относится операция глубокой склерэктомии;
- проникающие операции, самый распространенный – трабекулэктомия;
- операции, которые способствуют снижению выработки внутриглазной жидкости, к которым относятся циклокоагуляция и циклокриокоагуляция;
- операции, нормализующие циркуляцию жидкости внутриглазного яблока. Это иридэктомия, иридоциклоретракция.
В клинике GMS опытные специалисты успешно осуществляют лазерное и хирургическое лечение глаукомы.