Ничего лишнего. Анализ кала на дисбактериоз: гадаем на кофейной гуще

Записаться

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей в своей статье для Нового терапевтического журнала рассказал о кишечной микрофлоре.

Ничего лишнего. Анализ кала на дисбактериоз: гадаем на кофейной гуще

Мы прекрасно понимаем: кишечная микрофлора влияет почти на все процессы в нашем организме. К примеру, избыточный рост бактерий в тонкой кишке связывают с развитием розацеа и некоторых других кожных болезней. Более того, если взять у животного с ожирением стул и ввести его в кишечник здоровой особи, у нее тоже разовьется ожирение. Ну а уж понос от антибиотиков или от некоторых продуктов, например молока, очевидно, связан с дисбактериозом.

Конечно, всем нам хочется узнать, как именно нарушился состав кишечных бактерий при появлении проблем с пищеварением? Хорошо бы, если это было так же просто, как сделать «посев на дисбактериоз».

Но есть проблема: три четверти кишечных бактерий не размножаются в питательной среде. Мы можем обнаружить их только по уникальной последовательности их ДНК. Такие тесты — метагеномные исследования — совсем не дешевы и пока используются только с научной целью.

Что же нередко делаем мы? Взяв случайную порцию стула, мы помещаем ее в питательную среду и ждем: не вырастут ли в чашке Петри колонии кое-каких видов бактерий. Нам кажется, что чем хуже размножаются лактобактерии и бифидобактерии, тем сильнее дисбактериоз. Но это самовнушение. Факты говорят об обратном:

  1. Проверяя стул на 15-20 бактерий из стандартного бланка анализа на дисбактериоз, мы игнорируем остальные бактерии. А они важны не меньше, чем лакто- и бифидобактерии. В кишечнике любого человека обитает около 1000 (тысячи!) видов бактерий. Можно ли судить о кишечных «джунглях» только по 20 видам бактерий?
  2. Нормальное содержание бактерий определяли вообще неизвестно как: анализ используется с 1980-х годов, но нигде в литературе не описано: почему исследователи решили, что Энтерококки в содержании 105 КОЭ/г — это норма, а 108 — уже дисбактериоз.
  3. В международной классификации болезней термин «дисбактериоз» не упоминается. А анализ на дисбактериоз нигде, кроме как в России, не применяется. Странно, правда?
  4. Даже если бы этот анализ и правда точно описывал изменения в кишечной микрофлоре, сама процедура исследования далека от совершенства. На то, какие именно бактерии станут размножаться в питательной среде, влияет множество факторов: везли ли баночку со стулом в термосе или кармане пальто, как быстро материал взяли в работу, где в самой лаборатории стоял материал — в холодильнике, у батареи, у окна.

Ну и главное: предположим мы действительно можем убедиться, что у нашего пациента куда-то пропали, скажем, бифидобактерии. Можем ли мы их подселить в кишку? Вряд ли.

Существующие пробиотики, как свидетельствуют исследования, не столько колонизируют кишечник, сколько на время меняют состав уже обитающей в нем микрофлоры. Например, есть исследования, в которых убитый (прокипяченный) пробиотик был так же эффективен, как «живые» полезные бактерии.

Ничего лишнего. Анализ кала на дисбактериоз: гадаем на кофейной гуще

Дело в том, что даже лучшие пробиотики все равно содержат совсем не 10 миллиардов бактерий в дозе. При этом огромное их число не дойдет до кишечника — мало кто избежит действия желудочной кислоты. Ну а в кишечнике взрослого человека живет 50 триллионов бактерий. Так что пробиотик, в любом случаев, капля в море. Да, это лучше, чем ничего. Но дать пробиотик мы можем и без дополнительных исследований микрофлоры: мы не можем быть уверены, что в кишке приживутся пробиотики с аптечной полки, а не полезные бактерии, скажем, из квашеной капусты.

В общем, анализ на дисбактериоз никак не помогает выбрать правильное лечение. Если симптомы требуют назначить пробиотик или антибиотик — назначим и без всяких тестов. И не ошибемся. А по двадцати бактериям делать выводы о сложнейшей кишечной микрофлоре — то же, что и гадать на кофейной гуще.

Гастроэнтеролог Детский гастроэнтеролог