Одышка — это нехватка воздуха и затрудненное дыхание, которые могут возникать в покое, при физической нагрузке или эмоциональном напряжении. Время от времени ее испытывают даже здоровые люди, но, если она очень выраженная или приступы одышки случаются часто, — это повод обратиться к специалисту и обнаружить причину симптомов.
В GMS Clinic:
- Пройдите комплексную проверку — по стандартному или расширенному чекапу, включающему функциональные тесты, лабораторные анализы и инструментальные исследования.
- Получите персональный план лечения одышки от профильных специалистов — кардиолога, пульмонолога, аллерголога с международной практикой и опытом более 10 лет.
- Узнайте степень выносливости сердечно-сосудистой системы — стресс-тест с газоанализатором помогает спортсменам оставаться в форме.
В статье мы расскажем, от чего бывает сильная одышка, какие сопутствующие ей симптомы — повод обратиться к врачу. Также расскажем о подходах к диагностике и лечению одышки.
Виды одышки
Одышка может быть нормальным явлением. Она будет считаться физиологической, если беспокоит при интенсивной физической нагрузке, стрессе или подъеме на высокогорную местность. При этом признаки одышки проходят после отдыха или когда человек возвращается к привычным условиям. В остальных случаях причина одышки — патологическая.
Можно выделить 3 основных вида одышки:
- Острая одышка проявляется внезапно, длится от нескольких минут до нескольких часов или дней, требует экстренной медицинской помощи.
- Подострая одышка развивается постепенно в течение нескольких дней, например 3–5 дней. Указывает на прогрессирование болезни.
- Хроническая одышка — сохраняется постоянно дольше месяца, чаще всего связана с тяжелыми заболеваниями сердца и легких.
Причины
Одышка возникает, потому что в крови не хватает кислорода либо слишком мало углекислого газа. В обоих случаях дыхательный центр в головном мозге фиксирует нарушение газового состава крови и изменяет режим дыхания — с глубокого и редкого на поверхностный и частый. Все это может происходить, если проблема — в одном из органов, отвечающих за насыщение крови кислородом и его транспорт.
Чаще всего причиной одышки становятся расстройства и болезни легких, сердца и крови, в их числе:
- Тахикардия — ритм с частотой более 100 ударов в минуту. Ощущается как сердцебиение, обычно возникает в виде приступа и сопровождается ощущением одышки.
- Бронхиальная астма — приступ нехватки воздуха, который связан с сильным спазмом бронхов. Болезнь возникает у людей, склонных к аллергии, одышка часто начинается ночью.
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — воспаление и деформация мелких бронхов, из-за которой они с трудом пропускают воздух. Самая частая причина ХОБЛ — курение. К типичным признакам болезни, помимо одышки, относится кашель с мокротой, «полным ртом», особенно по утрам.
- Инфаркт миокарда — сердечный приступ не всегда проявляется болью в груди. Например, у людей с сахарным диабетом боль часто отсутствует, а вместо нее при физической нагрузке беспокоит одышка.
- Сердечная астма — это результат отека легких при болезнях сердца. Типичный симптом — одышка в горизонтальном положении.
- Воспаление легких (пневмония) — частое осложнение простуды и гриппа. Если неправильно подойти к их лечению, вовремя не заметить ухудшение состояния, инфекция из верхних дыхательных путей постепенно может распространиться на легкие. Тогда течение «простуды» меняется, и на фоне высокой температуры появляется одышка.
- Анемия — болезнь, при которой в крови уменьшается число эритроцитов. Эти красные кровяные клетки переносят кислород и углекислый газ, поэтому при их нехватке возникает одышка и быстрая утомляемость.
- Ожирение — избыточный вес может привести к одышке, поскольку увеличивает давление на легкие и диафрагму — мышечный орган между брюшной и грудной клеткой, который участвует в дыхании. В результате воздухообмен (вентиляция) в легких происходит менее интенсивно.
- Детренированность — если человек ведет малоподвижный образ жизни, его сердечно-сосудистая и дыхательная системы адаптируются к нагрузкам с трудом. Поэтому даже небольшая физическая активность вызывает одышку.
Отдельно отметим, что одышка может быть признаком панической атаки. В момент тревоги и сильного страха дыхание становится поверхностным и частым — такое дыхание быстро насыщает кровь кислородом и служит защитным механизмом при стрессе. Но когда кислорода в крови накапливается много, а углекислого газа остается мало, это раздражает дыхательный центр. Нехватка воздуха может усилить тревогу, создавая замкнутый круг «паника — одышка — паника».
Симптомы одышки
«Я могу дышать, но мне кажется, я задыхаюсь», — вот как проявляется одышка чаще всего.
Говоря языком врачей, одышка — субъективный симптом, причем ее выраженность не всегда отражает опасность. В одних случаях, несмотря на сильное чувство удушья, врачи не находят серьезных причин, в других — одышка «терпимая», но за этим симптомом скрывается болезнь сердца или легких.
Для диагностики причины одышки очень важно сообщить врачу, в какие моменты возникают проблемы с дыханием, что их предположительно провоцирует, что уменьшает жалобы, какие еще симптомы беспокоят.
Когда стоит обратиться к врачу
Как понять, что одышка — это серьезно? Если она возникает внезапно, без видимой причины, и не проходит после отдыха, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Запишитесь к врачу или вызовите неотложную помощь, если одышка:
- беспокоит впервые;
- повторяется в виде частых приступов;
- усиливается в положении лежа;
- сопровождается другими симптомами — отеками ног, высокой температурой, кашлем и хрипами.
Даже если одышка не сильно влияет на самочувствие, не стоит легкомысленно к ней относиться.
Диагностика
Чтобы выяснить причину одышки, нужна консультация специалиста. На первичном приеме терапевт задает уточняющие вопросы, осматривает пациента с одышкой, прослушивает легкие и оценивает состояние ног — если они отекли, одышка, скорее всего, связана с болезнью сердца. Затем терапевт направляет пациента к специалисту, который занимается лечением первоисточника — кардиологу, пульмонологу, аллергологу.
Консультация кардиолога требуется почти всегда, чтобы оценить состояние сердца — оно может ухудшаться на фоне любого заболевания, вызывающего одышку. В GMS Clinic первичный прием кардиолога длится от 30 минут до 1 часа. За это время врач может составить полноценную дорожную карту пациента — объем последующих мероприятий для диагностики причины одышки и ее лечения.
В стандартное обследование пациента с одышкой включают следующие исследования:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) — может выявить тахикардию, признаки начавшегося или перенесенного инфаркта миокарда.
- Рентген грудной клетки — показывает очаги воспаления и состояние легких при ХОБЛ.
- Исследование функции внешнего дыхания — тесты, с помощью которых можно проверить, насколько хорошо воздух поступает в легкие и выходит из них, а также как эффективно кислород переносится из легких в кровь.
- Общий и биохимический анализ крови — в них определяют уровень железа, его переносчиков, гормоны щитовидной железы, сердечный тропонин, который повышается при инфаркте миокарда.
Если одышка беспокоит без видимой причины, в GMS Clinic выполняют также особые исследования— тредмил-тест с газоанализатором и стресс-эхокардиографию.
Тредмил-тест показывает, насколько эффективно сердечно-сосудистая и дыхательная системы включаются при физической нагрузке, пока человек ходит на беговой дорожке с подключенными датчиками в маске. Стресс-эхокардиография в режиме реального времени информирует врача о состоянии сердечной мышцы, пока пациент крутит педали велоэргометра.
Почему стресс-эхокардиография и тест с газоанализатором необходимы:
- Обнуляют догадки. Врач может сразу оценить, насколько здоровы сердце и легкие, понять, с чем связана одышка — с детренированностью или заболеванием.
- Позволяют выявить болезнь на ранней стадии — прежде, чем начнутся явные симптомы.
- Помогают персонализировать лечение — тесты объективно показывают степень тренированности организма как у пациентов с заболеваниями сердца, так и у здоровых людей. Спортсмены могут отследить улучшения в динамике, оценить свою выносливость и подготовиться к соревнованиям.
Лечение одышки
Для одышки нет универсального метода лечения, потому что лечить следует не симптом, а его причину. Врач может назначить лекарства, которые расширяют бронхи, замедляют частоту пульса или снижают нагрузку на сердце. Лечение одышки при анемии включает прием препаратов железа, при бронхиальной астме нужны противоаллергические или гормональные противовоспалительные лекарства.
При инфаркте миокарда одышка — симптом, который может указывать на развитие сердечной недостаточности. Но если кровоток в сердечной мышце восстановить в кратчайшие сроки, этого осложнения удастся избежать. Лечение проводят только в стационаре — пациенту назначают кардиопрепараты или проводят вмешательство на коронарных артериях — их просвет расширяют баллоном и ставят стент, чтобы держать сосуд открытым.
Пневмонию лечат антибактериальными препаратами, поддерживая насыщенность крови кислородом с помощью кислородной маски. Если одышка очень сильная, пациента госпитализируют в клинику, где он остается под наблюдением специалистов, пока его состояние не нормализуется.
Воспользуйтесь услугами госпитальной кардиологии — в стационаре GMS доступны круглосуточное наблюдение, мониторинг за жизненными показателями, экстренная помощь и лечение по международным протоколам. При острых состояниях выездная служба GMS оказывает медицинскую помощь на дому и транспортирует пациента с одышкой в стационар.
Осложнения
Одышка сама по себе не опасна, но она часто указывает на серьезные болезни легких, сердца или сосудов. Без лечения такие патологии часто осложняются дыхательной или сердечной недостаточностью. Тогда из-за одышки человек теряет способность свободно двигаться, спать и выполнять свои обязанности на работе.
Прогноз и профилактика
Одышка может возникать у абсолютно здоровых людей, но часто это признак заболевания.
Прогноз одышки зависит от ее причины и сопутствующих симптомов. Если обнаружить болезнь на ранней стадии, можно предупредить ее тяжелые осложнения и сохранить здоровый уровень физической активности.
Предупредить одышку при детренированности можно, если сбросить лишний вес, получать с пищей все необходимые питательные вещества, чаще двигаться и регулярно проходить осмотры у врача-кардиолога.
Чтобы узнать, почему беспокоят симптомы одышки, запишитесь на консультацию в GMS Clinic за пару кликов. Заполните форму заявки на сайте и закажите обратный звонок. Наш администратор перезвонит, поможет выбрать удобное время для записи и подскажет, как подготовиться к первичной консультации.
Список литературы
- Hashmi MF, Modi P, Basit H, et al. Dyspnea. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025.
- National Institutes of Health.
- National Library of Medicine