Мед: польза и вред, калорийность, советы врача

Записаться

У меда очень простой состав: 80% сахара, 20% воды. При этом продукт содержит многие важные для организма витамины и питательные элементы. Однако его пользу часто преувеличивают. Разбираемся вместе с экспертами.

В древности люди считали мед пищей, достойной богов и земных правителей. Его обнаруживают в гробницах египетских фараонов, причем такие находки, как правило, можно есть спустя тысячи лет. В чем же секрет?

Что такое мед

Мед — это, по сути, разбавленный водой сахар. Сладкую сиропообразную жидкость вырабатывают медоносные пчелы и некоторые родственные насекомые (например, осы).

Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Израиль, согласно Ветхому Завету, — «земля меда и молока». По Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель.

Этот продукт — символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Древние греки полагали, что пчелы собирают мед из утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения.

В Средние века этот продукт наделяли безграничными свойствами. Так, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, этот продукт способен справиться с любой напастью — от укуса бешеной собаки до открытых ран — и чуть ли не вернуть человека с того света.

На Руси задолго до изобретения пасек процветало бортничество — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной из важных отраслей государственной экономики, продукция шла на экспорт, однако к XVII веку промысел сам собой угас из-за вырубки деревьев. В наши дни бортевые деревья с дикими пчелами сохранились лишь в заповедных лесах Башкортостана.

Калорийность и питательная ценность на 100 г:

  • Калорийность: 304 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белки: 0,3 г
  • Углеводы: 82,4 г
  • Клетчатка: 0 г

Польза

Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много.

Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен

Помните: мед может вызывать аллергию. Также продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Борется со старением

В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина — гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Эндоскопист
Источник РБК Стиль