Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.
Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.
Что такое раздельное питание
Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.
Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например белковой, ферменты работают наиболее эффективно.
«С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», — говорит Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic. — «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.
Для чего нужно раздельное питание
Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки.
Правильно сочетать пищу, согласно идеям раздельного питания, следует по двум основным причинам.
- Скорость пищеварения
Разная пища переваривается с разной скоростью. Сочетание быстро и медленно перевариваемой пищи создает «пробку», что приводит к негативным последствиям, например брожению, гниению и газообразованию. Но при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности ничего подобного не происходит. В случае если речь идет о каком-то заболевании, то его надо лечить специальными диетами или медикаментами.
- Работа ферментов
Еще одна причина состоит в том, что для расщепления разных продуктов необходимы определенные ферменты и уровень pH. Поэтому основная задача раздельного питания — свести к минимуму употребление «смешанной еды», то есть блюд, которые содержат одновременно жиры, углеводы и белки.
«В действительности нет разницы, вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт», — отмечает гастроэнтеролог. «Тем более, что в любом продукте есть определенная доля всех трех элементов».
Кроме того, исследования показывают, что, например, пепсин и липаза (основные ферменты желудочного сока) высвобождаются в желудке, даже если пища не содержит белков или жиров.