Одно из часто встречающихся заболеваний у женщин разных возрастов – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Нарушения менструаций, проблемы с овуляцией, усиленный рост волос на теле, кожные воспаления или акне – все это возможные признаки эндокринной болезни. Почему возникает поликистоз яичников, какие методы диагностики применяют в нашей клинике, как лучше лечить болезнь, рассказываем в статье.
В центре оперативной гинекологии GMS Hospital работают высококвалифицированные врачи с большим опытом терапии синдрома поликистозных яичников. Чтобы сохранить здоровье и репродуктивную функцию у женщин, мы используем современную медикаментозную терапию, эффективные репродуктивные технологии и малотравматичные лапароскопические вмешательства.
Что такое поликистоз яичников
Из-за гормональных сбоев яйцеклетки в организме женщины перестают созревать. На их месте образуются небольшие полости с жидкостью – кисты, которые изменяют ткани яичника. При синдроме поликистозных яичников овуляции может не быть, поэтому зачать ребенка без врачебной помощи женщине становится проблематично. СПКЯ встречается довольно часто – у 8–21% женщин в мире.
Нарушения касаются не только женских репродуктивных органов. Патологические процессы затрагивают органы эндокринной системы. Страдает кора надпочечников, поджелудочная железа, гипоталамус и гипофиз, которые вырабатывают гормоны и регулируют метаболизм в организме.
Около 70% пациенток с синдромом не обращаются к врачу, потому что считают симптомы вроде воспалений на коже и проблем с месячными лишь временными ухудшениями самочувствия, которые пройдут сами. Однако на самостоятельное выздоровление при поликистозе рассчитывать не стоит.
Причины возникновения
Поликистозная трансформация в яичниках – многофакторное заболевание, развитие СПКЯ провоцирует не одна причина, а ряд взаимосвязанных факторов.
| Группы факторов | Причины и механизмы |
|---|---|
| Генетическая предрасположенность |
Наследственная склонность к:
|
| Гормональные нарушения | Повышение уровня андрогенов – мужских гормонов – ведет к акне, избыточному росту волос, сбоям овуляции. При дисбалансе лютеинизирующих гормонов и фолликулостимулирующих гормонов фолликулы не созревают в яичниках. На овуляцию негативно влияют недостаток прогестерона или избыток эстрогенов |
| Инсулинорезистентность и метаболизм | Во время СПКЯ ткани женского тела плохо реагируют на гормон, помогающий усвоению глюкозы, – инсулин. Эти нарушения метаболизма влияют на гормональный фон женщины. Повышение инсулина (не только непосредственно в яичниках) стимулирует яичники и часто кору надпочечников к повышенной выработке андрогенов (тестостерона и др.). Растет риск ожирения и развития диабета II типа |
| Изменения в работе таких отделов головного мозга, как гипофиз и гипоталамус | Нарушение секреции гонадотропинов провоцирует сбои менструальных циклов, нет овуляции |
Немалую роль в возникновении поликистоза играют внешние причины. К эндокринному заболеванию приводит хронический стресс, регулярные нарушения сна, постоянная гиподинамия, нездоровое питание, когда в меню слишком много простых углеводов и жиров. Исследования показали, что среди причин, из-за которых начинается поликистоз яичников, – избыточный вес или резкие колебания массы тела.
Симптомы поликистоза яичников у женщин
Возможные проявления поликистоза яичников:
- акне;
- нарушения менструаций – обильные кровотечения, нерегулярные циклы, задержка или отсутствие месячных;
- невозможность забеременеть;
- чрезмерный рост волос по телу и на лице;
- облысение и истончение волос на голове;
- набор веса.
Если появились описанные выше признаки нарушений здоровья или вы подозреваете у себя синдром поликистозных яичников, следует обратиться к врачу! Это очень важно для женщин, имеющих сложности с зачатием ребенка, сбои в месячных, избыточное оволосение и непроходящее акне.
Диагностика

Диагностика поликистоза начинается со сбора анамнеза. Во время приема врач узнает у женщины, какой из симптомов ее особенно беспокоит. Синдром поликистозных яичников бывает наследственным, поэтому доктору важно знать, есть ли близкие родственники с СПКЯ или диабетом II типа, поскольку это увеличивает риски развития синдрома.
Комплексная диагностика обязательно учитывает возрастные особенности, ведь симптомы поликистоза яичников различаются у взрослых женщин и девочек-подростков. Во время полового созревания СПКЯ можно заподозрить при позднем начале менструаций и признаках гиперандрогении – избыточном оволосении и акне.
Нерегулярный менструальный цикл не всегда относят к симптомам заболевания. В репродуктивном возрасте это один из показателей поликистоза яичников. Однако для девочек во время пубертата и женщин в менопаузе задержки и отсутствие месячных – нормальное явление.
На гинекологическом кресле врач проводит осмотр половых органов. Это позволяет оценить характер выделений и состояние слизистой оболочки. Чтобы обнаружить изменения яичников, характерные для синдрома, необходимо сделать анализы крови для проверки половых гормонов и белков, которые принимают участие в их переносе по кровяному руслу.
О поликистозе яичников может говорить повышение уровня:
- тестостерона;
- эстрогенов;
- лютеинизирующего гормона;
- инсулина;
- антимюллерова гормона.
Если есть подозрение на инфекцию, могут быть назначены анализы, чтобы выявить патогены.
Подтвердить диагноз СПКЯ помогает ультразвуковое исследование. О поликистозе свидетельствует ряд признаков и нарушений. Во время УЗИ при СПКЯ:
- объем яичников увеличен;
- увеличено количество фолликулов;
- по периферии яичников расположены мелкие фолликулы, которое называют «ожерельем»;
- утолщена соединительная ткань в яичниках.
Тем не менее только по УЗИ диагностировать заболевание сложно. Подобные изменения бывают и в здоровых яичниках, особенно в подростковом возрасте и в первые годы после начала месячных. У некоторых женщин клиническая картина поликистоза яичников никак не выражена на УЗИ, поэтому врач может поставить точный диагноз лишь после всестороннего комплексного обследования.
Лечение СПКЯ
К сожалению, полностью вылечить эндокринное заболевание нельзя. Однако современные методы лечения поликистоза яичников позволяют ослабить его проявления и вернуть здоровье.
Иногда, чтобы отрегулировать цикл и снять неприятные последствия эндокринной патологии, достаточно принимать назначенные доктором оральные контрацептивы. Таблетки для профилактики беременности делают менструации регулярными, менее обильными и болезненными, помогают предотвратить развитие гиперплазии эндометрия (чрезмерного разрастания эндометрия в полости матки), которая может возникать при СПКЯ.
Нужно понимать, что гормональные контрацептивы не лечат СПКЯ, а лишь купируют симптомы, характерные для данного синдрома. Овуляций при приеме комбинированных гормональных контрацептивов не происходит. Поэтому данный вид лечения подходит девушкам и женщинам, которые не планируют беременность совсем или на определенный период в своей жизни. Врач также может прописать препараты для избавления от таких проявлений поликистоза, как избыточное оволосение и акне.
Лечение неспособности к зачатию при поликистозе яичников всегда индивидуально. Выбирая тактику терапии, врач обязательно учитывает результаты обследований, возраст женщины, продолжительность бесплодия, сопутствующие заболевания и ее желание иметь детей в будущем.
Вот основные направления лечения.
- Чтобы уменьшить симптомы поликистоза, необходимо кардинально изменить образ жизни. У женщин с избыточной массой тела и ожирением риск бесплодия в три раза выше, чем при нормальном весе. Повысить шансы на беременность можно с помощью сбалансированного питания. Для снижения массы тела пациентке подбирают диету с ограничением быстрых углеводов и жиров, в которой много свежих овощей, белков и продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
- Кроме коррекции питания важны посильные физические нагрузки. При поликистозе полезны регулярные аэробные тренировки, плавание, ходьба на свежем воздухе, йога, умеренные силовые упражнения.
- Для уменьшения симптомов негативных изменений в яичниках применяют медикаментозную терапию. При необходимости врач прописывает лекарства, стимулирующие овуляцию, гормональные средства или эндокринные препараты, которые регулируют углеводный обмен.
- Если лекарства оказались неэффективны, специалисты принимают решение лечить патологию хирургическими методами. В нашей клинике при поликистозе применяют лапароскопический овариальный дриллинг (LOD). Опытные хирурги проводят операцию по точечному прижиганию ткани яичников с помощью эндоскопического оборудования через небольшие отверстия в брюшной стенке. Безопасное малоинвазивное вмешательство позволяет снизить уровень андрогенов и восстановить нормальную овуляцию.
- В ряде случаев поликистоза показаны вспомогательные репродуктивные технологии. Чтобы наступила беременность, женщинам предлагают программы ЭКО.
Лечение поликистоза яичников обязательно проводят с контролем УЗИ и гормональных анализов.
Возможные осложнения
Поликистоз яичников влияет на многие органы и системы, поэтому важно понимать, чем опасен этот синдром для женщин. Главное осложнение поликистоза – трудности с зачатием ребенка, потому что во время эндокринного заболевания нарушается созревание яйцеклеток. Естественное наступление беременности при СПКЯ возможно, но часто бывают случаи, когда возникают определенные сложности с зачатием. Тогда может потребоваться медикаментозная терапия, хирургическое лечение или ЭКО.
Помимо проблем с зачатием, синдром поликистозных яичников способен стать причиной:
- нарушений метаболизма;
- нежелательного набора веса;
- диабета II типа;
- роста уровня холестерина.
При синдроме поликистозных яичников возможны другие проблемы со здоровьем, например развитие различных болезней сердца и сосудов – атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Растет риск развития повышенного кровяного давления – гипертонии.
Отсутствие месячных и снижение прогестерона при СПКЯ негативно влияют на внутреннюю слизистую оболочку матки – эндометрий. Когда происходит его разрастание – гиперплазия эндометрия, плодное яйцо не может прикрепиться к выстилающей оболочке матки, поэтому зачатие естественным путем не происходит. Чрезмерное разрастание эндометрия и отсутствие лечения может привести к злокачественным новообразованиям эндометрия, то есть раку.
Нередко гормональный дисбаланс при СПКЯ ведет к депрессии, повышенной тревожности, снижению самооценки. Женщины начинают негативно воспринимать свое тело, поэтому нужна качественная диагностика и профессиональные методы лечения поликистоза яичников.
Преимущества GMS Clinic
Обширные знания и многолетний опыт специалистов GMS Clinic гарантируют лучшие результаты лечения синдрома поликистозных яичников. При СПКЯ в нашей клинике доступны:
- комплексный подход и индивидуальное сопровождение консультаций до послеоперационной реабилитации;
- международные протоколы лечения поликистоза яичников, основанные на доказательной медицине;
- ультрасовременное оборудование для проведения медицинских процедур, плановых и экстренных операций при поликистозе;
- комфортные условия для амбулаторного лечения и пребывания в стационаре;
- хирургические вмешательства с использованием безопасных, минимально травматичных методик, благодаря которым выздоровление наступает быстрее.
Записаться на консультацию к врачу удобно онлайн на сайте GMS Clinic или по телефону.
Список источников
- Синдром поликистозных яичников. Информационный бюллетень //ВОЗ, 2025
- Адамян Л. В., Андреева Е. Н., Абсатарова Ю. С. и др. Клинические рекомендации «Синдром поликистозных яичников» // Журнал «Проблемы эндокринологии», Том 68, № 2, 2022.
- Lim S S, Norman R J, Davies M J, Moran L J. The effect of obesity on polycystic ovary syndrome: a systematic review and meta-analysis //Obes Rev, 2013.
Стоимость приема
| Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции |
|---|---|---|
| Первичный прием гинеколога | 8 500 ₽ | — |
| УЗИ внутренних женских половых органов (малого таза) | 9 700 ₽ | — |
| Первичная консультация ведущего гинеколога | 11 550 ₽ | — |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.