
от 15 900 ₽
При необходимости будут назначены дополнительные обследования-
Кому подходит
- Взрослым
-
Результаты
Полное удаление новообразования -
Показания к процедуре
Направление лечащего врача
Базалиома, или базальноклеточный рак кожи, считается наиболее распространенной немеланомной опухолью. Это злокачественное образование формируется из базальных клеток эпидермиса и/или эпидермиса волосяных фолликулов. Опухоль отличается медленным ростом, и благодаря этому при раннем диагностировании лечение в большинстве случаев приносит положительные результаты. В GMS Clinic работают опытные специалисты, готовые предложить индивидуальный подход к терапии базальноклеточного рака кожи, что увеличивает шансы на успешное выздоровление.
Причины развития
Базальноклеточный рак кожи возникает из-за того, что клетки эпидермиса начинают делиться неправильно и бесконтрольно. Нет одной-единственной причины для возникновения опухолей кожи. Однако основным фактором риска базалиом является воздействие ультрафиолетового излучения типов A и B. Уровень чувствительности кожи к солнечному свету у разных людей различается и делится на 6 типов. Первые два типа имеют наибольшую чувствительность, а 5-й и 6-й – наименьшую.
К другим факторам риска появления базалиом относятся:
- иммунодефицит;
- пигментная ксеродерма;
- искусственное ультрафиолетовое излучение (включая PUVA-терапию);
- взаимодействие с мышьяком и ионизирующим излучением.
Существуют и наследственные синдромы, при которых может развиваться болезнь, например синдром Горлина-Гольца, синдром Базекса и синдром Ромбо. Они сопровождаются специфическими признаками и повышенным риском заболевания.
Если вы обеспокоены рисками, в GMS Clinic вы можете получить квалифицированную помощь и необходимые обследования для ранней диагностики и лечения базалиомы.
Методы лечения базалиомы
Тактика лечения всегда подбирается индивидуально. Врач учитывает множество факторов: например, насколько распространился патологический процесс, результаты биопсии, общее состояние организма человека и сопутствующие болезни.
Главная цель лечения базалиомы – полное удаление злокачественного новообразования, но при этом с сохранением функции органов, которые тоже были затронуты. Еще один важный аспект – хорошие косметические результаты, без грубых рубцов и серьезных изменений внешнего вида пациента, особенно при поражении лица.
Самым эффективным методом лечения считается хирургическое удаление опухоли. Но иногда предпочтение отдается лучевой терапии. Это может быть связано с желанием врача сохранить функции органов и эстетичный внешний вид при опухоли, размещенной на лице, учесть пожелания пациента и его общее состояние.
Помимо хирургического иссечения, существует еще несколько методов лечения базалиомы, которые могут быть эффективно использованы в зависимости от стадии заболевания и особенностей пациента. Одним из таких методов являются ингибиторы пути Hedgehog (HHIs). Эти препараты воздействуют на молекулярные механизмы, участвующие в развитии базалиом. Их использование позволяет остановить рост опухоли и способствует уменьшению ее размеров, что может значительно улучшить качество жизни пациентов с локально размещенной и метастатической базалиомой.
Иммунотерапия, в частности с использованием анти-PD-1 антител, таких как пембролизумаб, – вторичная линия в лечении базалиомы. Этот подход часто применяют для пациентов с прогрессирующим заболеванием или тех, кто не может использовать или переносить терапию ингибиторами Hedgehog. Иммунотерапия активизирует иммунную систему пациента, помогая ей распознавать и уничтожать раковые клетки.
Радиотерапия – альтернатива для тех, кто не может пройти хирургическое лечение базалиомы. Это может касаться пожилых пациентов или тех, у кого есть серьезные сопутствующие заболевания, не позволяющие проводить операции. Радиотерапия использует мощные лучи для уничтожения раковых клеток. Чаще всего лечение базалиомы таким методом проводят амбулаторно, без необходимости госпитализации. Это позволяет сдерживать рост опухоли и значительно уменьшать симптомы болезни. Когда операция или радиотерапия невозможны, может быть предложено проведение электрохимиотерапии.
Каждый из этих методов имеет свои показания, противопоказания и потенциальные побочные эффекты, поэтому выбор оптимального варианта лечения базалиомы зависит от индивидуальной ситуации пациента, стадии заболевания и локализации опухоли. Важно, чтобы терапия базалиом проводилась под контролем опытных врачей, способных принять во внимание все аспекты состояния здоровья пациента. Перед тем как удалить опухоль, специалисты проводят комплексное обследование пациента.
Большинство первичных форм базальноклеточного рака кожи можно успешно лечить как хирургическим, так и нехирургическим методом. Для поверхностных базалиом с низким риском могут быть использованы местные препараты, фотодинамическая терапия или деструктивные методы, если хирургическое вмешательство невозможно. Но важно знать, что хирургическое иссечение считается более надежным методом.
Хирургическое удаление базалиомы
В ходе операции по удалению базалиом специалисты удаляют не только новообразование, но и близлежащие ткани в радиусе около 5 миллиметров от видимой границы опухоли. Такой метод помогает снизить вероятность повторного появления опухоли. Удаление первичного очага может осуществляться как с помощью обычного иссечения (2D), так и с применением микрографической хирургии (3D).
Микрографически контролируемую хирургию используют и в лечении сложных случаев. Этот метод применяют при рецидивирующих базалиомах, высоком риске заболевания, а также при локализации базалиомы на лице или других важных анатомических участках. Процедура включает постепенное удаление опухолевой ткани с последующим микроскопическим анализом образцов. Сначала хирург убирает видимую часть новообразования, затем отправляет ткань на исследование. Специалисты под микроскопом оценивают границы удаленной ткани, чтобы убедиться, что все раковые клетки уничтожены. При обнаружении остаточных клеток хирург продолжает иссечения, пока не добьется полного удаления с чистыми краями. Метод позволяет максимально сохранить здоровые ткани и функциональность пораженного органа, что особенно важно для пациентов, беспокоящихся о косметических последствиях на лице. Тщательный контроль качества операции обеспечивает высокий уровень успеха и обычно оставляет минимальные шрамы.
Преимущества лечения базалиомы в GMS Clinic
Лечение базалиомы в Москве в GMS Clinic осуществляется с использованием современных методов диагностики и терапии, что обеспечивает точное определение стадии заболевания и выбор оптимального подхода к медикаментозной терапии и удалению.
Клиника предлагает мультидисциплинарный подход, где специалисты различных областей – дерматологи, онкологи и радиологи – работают вместе, обеспечивая комплексное решение для каждого пациента и возможность быстрой реакции на изменения в состоянии.
Реабилитация после удаления опухоли также находится на высоком уровне. Программы, разработанные в клинике, помогают ускорить восстановление и обеспечивают необходимую поддержку на всех этапах лечения. У нас удобные палаты и комфортная психологическая атмосфера.
Кроме того, специалисты нашей клиники активно участвуют в научных исследованиях и клинических испытаниях, что дает возможность внедрять новейшие подходы и методы лечения, обеспечивая доступ к передовым решениям.
Удобное расположение и простая запись на прием делают получение необходимой медицинской помощи максимально комфортным и быстрым.
Показания и противопоказания к удалению базалиомы
Хирургическое удаление базалиомы – это основной и самый эффективный метод лечения, поэтому он рекомендован всем пациентам при отсутствии противопоказаний. К ним относятся:
- нежелательные эстетические или функциональные недостатки, которые могут быть неприемлемы для пациента, возникающие после операции, в том числе на лице;
- тяжелая сопутствующая патология, которая не позволяет перенести необходимый объем операции;
- ситуации, когда риск осложнений превышает потенциальную пользу от операции.
Показания и противопоказания к удалению опухоли врач выясняет на этапе диагностики.
Возможные осложнения
Основное осложнение базальноклеточного рака – риск рецидива. Если опухоль не выявить вовремя или не начать лечение, она может глубоко проникнуть в окружающие ткани и органы. Хотя метастазы встречаются редко, они все же возможны. Запущенные формы рака могут привести к серьезным косметическим дефектам на лице, а также нарушить работу важных органов: например, повлиять на слух, зрение или дыхание. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и не отказываться от удаления, если его рекомендовал врач – это значительно снизит риск осложнений и улучшит прогноз.
Как записаться на прием к врачу
Записаться на прием к врачу в GMS Clinic (г. Москва) можно через форму обратной связи на сайте, а также через WhatsApp или Telegram. Также доступна функция записи по телефону. Просто выберите удобное время и специалиста, который вас интересует. Цена лечения или удаления в клинике будет озвучена после обследования и решения о тактике терапии. Если у вас возникнут вопросы, наши администраторы подробно на них ответят.
Стоимость услуг
Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции |
---|---|---|
Первичная консультация ведущего дерматовенеролога | 15 900 ₽ | — |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.