Перелом костей верхней конечности — распространенная травма. Для полного выздоровления может потребоваться хирургическое вмешательство, а сам процесс, возможно, будет длительным.
В Центре травматологии и ортопедии GMS Clinic в Москве мы применяем современные методы и новейшие терапевтические подходы в лечении переломов любой сложности. Не только лечим, но и делаем пребывание пациентов в клинике максимально комфортным.
Виды переломов руки
Переломы костей верхней конечности подразделяются по нескольким признакам, что помогает понять степень тяжести травмы и выбрать правильную тактику лечения:
- По месту травмы. Перелом может произойти в области плечевой кости, предплечья (лучевой или локтевой кости) или кисти (костей запястья, пясти, фаланг пальцев).
- Закрытые и открытые переломы. При закрытых переломах целостность кожи не нарушена, а при открытых кость повреждает мягкие ткани и кожу.
- Со смещением и без него. При переломах со смещением отломки костей расходятся, из-за чего нарушается нормальная анатомия, без смещения — отломки сохраняют правильное положение.
- По направлению излома: поперечные, косые и спиральные переломы.
- Многооскольчатые переломы. Кость раздроблена на несколько частей.
- Внутрисуставные переломы. С повреждением поверхности сустава.
При каждом типе перелома требуется определенное лечение — от консервативных методов до хирургических вмешательств разного объема. Самыми сложными считаются переломы многооскольчатые, с повреждением суставных поверхностей и открытые.
В первом случае формируются множественные костные фрагменты, что значительно затрудняет репозицию — восстановление их правильного положения и стабильную фиксацию отломков, а также ухудшает условия для восстановления кровоснабжения, необходимого для быстрого сращения костных отломков.
Во втором случае повреждение суставных поверхностей ведет к разрушению гиалинового хряща, что повышает риск развития посттравматического воспалительного процесса (артроза) и может нарушить функции сустава в дальнейшем.
При открытых переломах со значительным повреждением мягких тканей и сосудов существует высокий риск инфекции, нередко необходима сложная хирургическая коррекция.
Симптомы перелома руки
Признаки включают острую боль, отек и характерную деформацию конечности. Они зависят от характера повреждения и вида травмы, не для всех переломов характерно ограничение движений, подвижность в неестественном месте и появление гематомы. Более подробное описание симптомов:
- острая боль в зоне повреждения, усиливающаяся при движении;
- отек и гематома на месте травмы;
- деформация конечности, ее неправильное положение или изменение контуров;
- снижение или невозможность движений в руке;
- крепитация — ощущение или звук трения костных фрагментов при прощупывании;
- патологическая подвижность на участке излома;
- рана с видимыми костными отломками при открытом переломе.
Важно! При любой травме руки, при которой конечность болит и отекает, нужно обратиться к врачу. В некоторых случаях симптомы ушиба и перелома руки схожи, но точный диагноз ставится только после рентгенографического исследования.
Причины возникновения и механизм травмы
При прямом механизме травмы повреждающая сила действует непосредственно в месте перелома, при непрямом — сила передается через сустав или другие структуры. Для переломов костей верхней конечности часто характерен как раз непрямой механизм, например падение на ладонь с вытянутой рукой.
Основными причинами перелома руки являются:
- удары и падения;
- дорожно-транспортные происшествия;
- спортивные травмы;
- производственные ситуации;
- бытовые травмы.
Причиной перелома может быть не только травма. Выделяют так называемые патологические переломы, которые возникают при снижении прочности костей из-за заболеваний, таких как остеопороз, доброкачественные и злокачественные опухоли, тиреотоксикоз, или специфических состояний здоровья: например, хирургической или ранней естественной менопаузы, приеме лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, противоопухолевые средства), прохождении курса радиотерапии. В таких случаях травма происходит при минимальной нагрузке на кости.
Осложнения
Перелом руки может привести к серьезным осложнениям, если лечение проведено неправильно или с запозданием. К ним относятся:
- повреждение нервных структур с развитием болевого синдрома, онемения, нарушения движения;
- проблемы кровоснабжения из-за травмы сосудов, что замедляет заживление и может вызвать некроз тканей;
- инфицирование раны при открытом переломе;
- риск тромбозов и контрактур при затяжном этапе иммобилизации, до поступления в медицинское учреждение;
- неправильное сращение кости, формирование ложного сустава — патологического образования с подвижностью кости в нехарактерном месте;
- ограниченная подвижность сустава.
Чтобы снизить риск осложнений, нужно своевременно обратиться к врачу и строго придерживаться назначенного лечения.
Диагностика
Диагностика перелома руки в GMS Clinic включает этап клинического обследования, когда врач оценивает состояние пациента, и инструментальные исследования:
- сбор информации с выяснением механизма травмы и проявлений;
- уточнение области повреждения нервов и сосудов в конечности;
- рентгенографию в двух проекциях.
Возможно дополнительное проведение КТ или МРТ при подозрении на внутрисуставную травму — для оценки смещения костных отломков и области повреждения мягких тканей.
Лечение перелома руки
До поступления в медицинское учреждение пациенту с переломом костей верхней конечности нужно оказать первую помощь, которая предотвращает дальнейшее смещение костных отломков после перелома при транспортировке.
Важно! При открытом переломе в случае повреждения крупных сосудов в первую очередь нужно остановить кровотечение с акцентом на правильном использовании жгута при артериальном кровотечении и давящей повязки — при венозном. Только затем наложить на рану чистую повязку, стараясь не давить на кость, после этого можно проводить иммобилизацию.
Главным этапом первой помощи является иммобилизация — фиксация руки в том положении, в котором она находится, чтобы не допустить смещения костей после перелома и дополнительного повреждения.
- Используются специальные средства иммобилизации — шины или подручные материалы, например доски или палки, длина которых должна выходить за суставы выше и ниже места перелома.
- Между шиной и кожей размещается ткань, чтобы не было передавливания руки. Шина умеренно туго закрепляется бинтами, повязкой или шарфом.
- Если повреждена кисть или предплечье, руку лучше фиксировать с согнутым локтем под углом 90°.
Важно! Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять кости или двигать руку, так как это может только усугубить травму. После иммобилизации нужно как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Далее в медицинском учреждении, если перелом стабильный и без осложнений, применяют консервативные методы лечения: вправление (репозиция) отломков, наложение гипсовой повязки или использование функционального ортеза. В сложных случаях, особенно при переломе открытом или со смещением, проводятся хирургические вмешательства разного объема, которые направлены на восстановление целостности кости, в том числе с применением методик накостного и внутрикостного остеосинтеза (фиксация кости с использованием пластин, винтов, спиц).
Преимущества GMS Clinic
Центр хирургической травматологии и ортопедии GMS Clinic предлагает современные методы диагностики и лечения перелома руки. Наши врачи — эксперты в области травматологии, которые учитывают все особенности травмы и подбирают индивидуальную программу восстановления.
Современное оборудование позволяет точно определить виды переломов.
Реабилитация после перелома руки
Проведение реабилитационных мероприятий — важный этап восстановления руки после перелома. В этот период кость будет активно заживать и необходимо постепенно возвращать подвижность суставам, восстанавливать мышечный тонус и координацию движений.
Реабилитацию проводят с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур. Выполнение упражнений помогает предотвратить ограничение подвижности (контрактуры) и ускоряет полное восстановление функции поврежденной руки.
Профилактика
Для предотвращения переломов рук и облегчения возможных последствий важно соблюдать профилактические меры:
- Не забывать о мерах безопасности во время травмоопасной работы и занятий спортом, использовать защитные средства.
- Поддерживать здоровье костей при помощи сбалансированного питания с достаточным содержанием кальция, магния, цинка, марганца, витамина D.
- Проходить профилактические обследования для предупреждения патологических переломов, если есть хронический диагноз.
- Контролировать показатель минеральной плотности кости, если есть факторы риска — пожилой возраст, хронические заболевания.
Перелом руки — сложная травма, которая требует внимательного отношения и профессионального лечения. Знание видов переломов, их основных проявлений поможет вовремя распознать проблему и обратиться за медицинской помощью. Благодаря современным методам, которые применяются в GMS Clinic, и правильной реабилитации процесс выздоровления проходит успешно, а функции руки восстанавливаются полностью.
Источники
- Травматология: национальное руководство / под ред. Г. П. Котельникова, С. П. Миронова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
- Котельников, Г. П. Травматология и ортопедия: учебник / Г. П. Котельников, Ю. В. Ларцев, П. В. Рыжов. 2-е изд., перераб. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
- Клинические рекомендации МЗ РФ. Переломы дистального отдела плечевой кости. 2024.
- Клинические рекомендации МЗ РФ. Переломы проксимального отдела плечевой кости. 2024.
- Макогонов И. В., Тарасов А. Н. Возвращаясь к вопросу о переломах костей предплечья у детей: классика и современность. Медицинский альянс, том 13, No 2, 2025.
Стоимость приема
Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции |
---|---|---|
Первичный прием хирурга/травматолога/ортопеда | 11 095 ₽ | — |
Пакет оказания неотложной помощи при травмах №1 | 14 990 ₽ | — |
Рентгенография костей кисти, 2 проекции | 7 766 ₽ | — |
Рентгенография локтевого сустава, 2 проекции | 7 766 ₽ | — |
Рентгенография лучезапястного сустава, 2 проекции | 7 766 ₽ | — |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.