Перелом ноги — одна из самых частых травм у взрослых, которую получают в опасных ситуациях на производстве, в результате аварии или в быту. После травмы нижней конечности лечение и реабилитационный период могут быть очень длительными, при этом в некоторых случаях не удается достичь полного восстановления.
В центре травматологии и ортопедии GMS Clinic в Москве мы помогаем восстановиться после тяжелых травм, в том числе после переломов ног, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Наши врачи — эксперты в лечении переломов. Мы применяем лучшие методы хирургии и терапии, чтобы пациенты быстрее возвращались к активной жизни.
Типы переломов ноги
Разнообразие переломов ноги связано с анатомическими особенностями нижней конечности и различиями в механизмах травмы.
- По анатомической локализации: в области бедренной кости, коленного сустава, голени (большеберцовая и малоберцовая кости), костей стопы (предплюсны, плюсны, фаланг пальцев), голеностопа.
- По характеру повреждения: закрытый и открытый перелом. При закрытом переломе целостность мягких тканей ноги не нарушена или нарушена частично, при открытом повреждение может выглядеть обширным, с отломками кости в ране, с повреждением кожи и мягких тканей.
- По наличию смещения отломков. Уровень смещения определяет в том числе симптомы и тактику лечения.
- По линии излома: поперечные, продольные, косые, винтообразные.
- По характеру повреждения кости: оскольчатые, компрессионные, раздробленные, вколоченные, отрывные, комбинированные.
- Внутрисуставные (артикулярные) переломы. Такие травмы затрагивают суставную поверхность и требуют оптимального восстановления анатомии для предотвращения артроза и потери подвижности.
Особенностью любого перелома костей нижней конечности является длительное ограничение подвижности. Восстановление после травмы может растянуться на срок от 2 до 6 месяцев.
Симптомы перелома ноги
Признаки перелома костей нижней конечности зависят от того, какие кости и ткани травмированы. Однако общие проявления похожи, комплекс симптомов может включать:
- острые боли, усиливающиеся при нагрузке и движении;
- невозможность опоры, хромота, изменение походки;
- отек и гематома, которые часто распространяются на смежные суставы и мягкие ткани вдоль всей конечности, особенно при значительном повреждении сосудов;
- деформация, укорочение или неестественное положение конечности при переломах со смещением и сложных случаях;
- патологическая подвижность ноги (в нехарактерных местах);
- крепитация — специфический костный хруст, ощущение или звук трения костных фрагментов при прощупывании;
- рана с фрагментами кости при открытом переломе;
- общие проявления, связанные с болевым шоком и кровопотерей: слабость, бледность, тахикардия, потеря сознания.
При некоторых видах переломов наблюдаются специфические проявления: при травмах в верхнем отделе бедренной кости — разворот ноги наружу и укорочение конечности, в области голеностопного сустава — ограничение его движений и нестабильность положения стопы.
Причины возникновения
Среди причин переломов ног в качестве основных можно обозначить травмы:
- автомобильные аварии: при фронтальных столкновениях в ДТП наибольший риск перелома приходится на бедренные кости;
- падения с высоты: чаще страдают длинные трубчатые кости голени — большеберцовая и малоберцовая;
- спортивные травмы: у футболистов распространенной травмой является перелом костей голени, в том числе открытый.
Другими актуальными причинами считаются патологические переломы при остеопорозе, доброкачественных и злокачественных опухолях, нарушениях обмена веществ, инфекционных заболеваниях костной ткани (остеомиелит). Стрессовые переломы являются результатом хронических микротравм и перегрузок у спортсменов, военнослужащих, а также при активном образе жизни.
ДТП и бытовые травмы — это ведущие причины переломов ног у подростков и молодых людей, падение — основная причина у пожилых.
Осложнения
Даже при своевременном и адекватном лечении возможны различные осложнения, существенно влияющие на исход и качество жизни пациента.
- Несращение костей и формирование ложного сустава встречается после повреждений большеберцовой и малоберцовой костей. Осложненные несросшиеся переломы ведут к развитию ограничений в движении (контрактур), хронических болей, инфекционных осложнений. Высока вероятность ампутации.
- Деформации, контрактуры и полная утрата подвижности чаще наблюдаются при внутрисуставных и сложных травмах, из-за несоответствия форм суставных поверхностей при движении.
- Жировая эмболия встречается преимущественно при травмах бедренной кости. Жировые частицы из костного мозга попадают в кровоток. Является тяжелым осложнением, требуется немедленное лечение в первые сутки после травмы.
- Мышечная атрофия и снижение подвижности конечности даже спустя годы.
- Инфицирование встречается чаще при открытых переломах.
Риск осложнений существенно возрастает при множественных повреждениях костей и мягких тканей.
Диагностика
Диагностика перелома ноги включает этап клинического обследования, когда врач оценивает состояние пациента, и инструментальные исследования:
- сбор информации с выяснением механизма травмы и признаков;
- рентгенографию как минимум в двух проекциях;
- КТ — выполняется при тяжелых, множественных и внутрисуставных переломах, а также для планирования хода операции, особенно при травмах стопы и голеностопа;
- МРТ — эффективна для диагностики повреждения мягких тканей и костного мозга.
Дополнительно, в основном при необходимости оперативного лечения, проводятся лабораторные анализы.
Лечение перелома ноги
До поступления в медицинское учреждение пациенту с переломом нижней конечности нужно оказать первую помощь. Главные принципы:
- обездвиживание ноги не только на уровне травмы, но также выше и ниже;
- остановка кровотечения проводится при открытых переломах с повреждением сосудов;
- нельзя самостоятельно вправлять кости или удалять выступающие отломки, это может усугубить травму и усилить кровотечение;
- затем можно выполнять иммобилизацию с помощью шин или подручных средств.
В медицинском учреждении выбор метода лечения определяется локализацией перелома, типом повреждения, учитываются возраст и сопутствующие заболевания.
Консервативное лечение с применением жесткой фиксации гипсовой повязкой или ортезом показано при стабильных переломах, без смещения костных отломков.
Среди особенностей лечения непростых переломов можно выделить следующие. Если перелом нестабильный, открытый, с повреждением кожи и мягких тканей, оскольчатый, внутрисуставной или сложный, а также или если консервативное лечение не приносит результата, показано хирургическое вмешательство, часто многоэтапное. В процессе операции сопоставляются и фиксируются отломки костей для правильного срастания.
Для этого применяют методы остеосинтеза с использованием металлических пластин, винтов, интрамедуллярных штифтов (спицы, вставляемые внутрь кости), внешних фиксаторов. Выполняются малоинвазивные и артроскопически-ассистированные методы, которые уменьшают риск осложнений и ускоряют восстановление: с помощью маленькой камеры (артроскопа) и специальных инструментов врач контролирует и выполняет хирургические действия внутри сустава через небольшие разрезы.
Преимущества GMS Clinic
GMS Clinic — современный центр ортопедии и травматологии, где врачи используют принцип индивидуального ведения пациента на всех этапах лечения. Работаем по современным европейским протоколам остеосинтеза, применяем малоинвазивные и эндоскопические техники. Индивидуальный подход с постоянным контролем восстановительного процесса травматологом и ортопедом обеспечивает высокий процент возвращения пациентов к прежней активности.
Реабилитация после перелома
Ранняя реабилитация, которая состоит из нескольких этапов, включает лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, уменьшает мышечную атрофию и ограниченность движений, которые наблюдаются даже при успешном лечении в течение первого года после перелома.
Реабилитация должна продолжаться и на более поздних этапах, так как у пациентов после повреждений голени, бедра и стопы даже через 2–3 года могут сохраняться нарушения устойчивости и страх движения.
Профилактика
Основные принципы профилактики переломов:
- регулярная физическая активность, направленная на развитие мышечной силы, улучшение баланса и координации;
- прием кальция, витамина D, препаратов для лечения остеопороза для повышения плотности костей;
- использование защитной экипировки при занятиях спортом и в профессиональной деятельности, а также специальных приспособлений в быту.
Перелом ноги требует внимательного подхода и квалифицированного лечения. В GMS Clinic применяются современные методы диагностики и коррекции, а также разработаны индивидуальные программы реабилитации, которые способствуют полноценному возобновлению функций нижней конечности.
Источники
- Травматология: национальное руководство / под ред. Г. П. Котельникова, С. П. Миронова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
- Allegra PR, Rivera S, Desai SS, Aiyer A, Kaplan J, Gross CE. Intra-articular Calcaneus Fractures: Current Concepts Review. Foot Ankle Orthop. 2020 28;5(3):2473011420927334.
- Treatment and Rehabilitation of Complicated Fractures of Both Lower Limbs: A Case Report. Case report | Volume 14 | Issue 12 | JOCR December 2024
- Вязьмина А. О. Особенности травматизации нижних конечностей водителей при автомобильных авариях. Scientist. 2022.
- Информационный бюллетень ВОЗ. Патологические переломы. 25.09.2024.
- Singh A, Kumar A, Kale SY, Prakash S, Kumar V. Rehabilitation After Lower Limb Fracture Fixation in Osteoporotic Bone. Indian J Orthop. 2024.
- Сороковикова Т. В., Морозов А. М., Алексанян К. А., Салманова К. Г., Фисюк Е. А., Беляк М. А. О возможности реабилитации спортсменов с переломами костей нижних конечностей (обзор литературы). Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». Реабилитация, Врач и Здоровье. 2023.
Стоимость приема
Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции |
---|---|---|
Первичный прием хирурга/травматолога/ортопеда | 11 095 ₽ | — |
Пакет оказания неотложной помощи при травмах №1 | 14 990 ₽ | — |
Рентгенография бедра, 2 проекции | 7 766 ₽ | — |
Рентгенография коленного сустава, 2 проекции | 7 766 ₽ | — |
Рентгенография/снимок костей голени - 2 проекции | 7 766 ₽ | — |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.