Аллергический ринит

Лечением данного заболевания занимается Аллерголог-иммунолог

nasal-allergy3.jpg

Постоянная заложенность носа, приступы чихания и насморк – эти симптомы часто оказываются проявлениями аллергического ринита. Это состояние не просто доставляет дискомфорт, но может снижать качество жизни, нарушая сон и влияя на работоспособность.

В GMS Clinic ведут прием высококвалифицированные аллергологи-иммунологи, обладающие глубокими знаниями и опытом в области диагностики и лечения аллергического ринита. Они применяют современные методики, что позволяет эффективно справляться с этим заболеванием. Наши специалисты используют точные методы обследования, что позволяет установить причину заболевания даже в сложных случаях. Мы предлагаем лечение по международным протоколам и в комфортной атмосфере.

Что такое аллергический ринит

Аллергический ринит (АР) – это заболевание слизистой оболочки носовой полости воспалительного характера, которое развивается в результате аллергической реакции и протекает с участием особых антител, IgE.

Главные признаки болезни – это регулярное проявление как минимум двух из четырех симптомов: ощущения заложенности, водянистых выделений в большом количестве, приступов чихания и зуда. Аллергический ринит нередко протекает совместно с другими аллергическими патологиями, такими как аллергический конъюнктивит или атопический дерматит.

Причины развития

Главным причинным фактором аллергического ринита выступают аллергены – вещества, которые иммунитет человека ошибочно воспринимает как угрозу. При попадании в организм этих частиц у чувствительного к ним человека запускается аллергическая реакция. Их можно разделить на несколько групп.

  • Пыльца растений. Сезонное заболевание, известное как поллиноз, вызывает реакция на пыльцу, выделяемую в период цветения деревьев и трав.
  • Бытовые аллергены. Основу этой группы составляют компоненты домашней пыли: микроскопические клещи, эпидермальные частицы (перхоть и шерсть питомцев), а также споры плесневых грибов.
  • Профессиональные аллергены. Эта форма болезни развивается у взрослых людей, которые в силу профессиональной деятельности часто оказываются в контакте с аллергенами – перьями птиц или изделиями из латекса и другими.

Контакт с этими веществами запускает характерные проявления аллергического ринита.

Виды аллергического ринита

Аллергический ринит делится на две основные формы: сезонный и круглогодичный. Сезонная форма заболевания характеризуется периодическим возникновением симптомов, которые приурочены к определенному времени года. Это связано с цветением растений, когда в воздухе появляется пыльца, выступающая в роли аллергена. В отличие от нее, круглогодичный ринит отличается персистирующим течением, поскольку провоцирующие его аллергены находятся вокруг человека регулярно. К таким триггерам аллергического ринита относят эпидермис и шерсть домашних питомцев, грибковые споры, а также другие компоненты бытовой пыли.

По длительности симптомов аллергический ринит может быть:

  • Интермиттирующий. Симптомы ринита проявляются эпизодически. Например, если они беспокоят вас меньше 4 дней в неделю или общее количество дней с симптомами в году меньше 4 недель, то это именно этот вид.
  • Персистирующий. Симптомы ринита присутствуют часто и длительно – если они бывают больше 4 дней в неделю и длятся в сумме больше 4 недель за весь год.

По степени тяжести аллергические риниты делят на три вида: легкий, средний и тяжелый.

Симптомы

Признаки аллергического ринита различаются по силе и времени возникновения, но всегда есть четкая связь: они появляются после контакта с аллергеном и уменьшаются или полностью проходят, когда этого контакта нет.

Главные симптомы ринита, которые напрямую связаны с воспалением в носу:

  • Заложенность. Это не просто легкий дискомфорт, а часто сильная заложенность, из-за которой человек начинает дышать ртом. Это может сопровождаться сопением, храпом по ночам и даже изменением голоса.
  • Водянистые выделения из носа (ринорея). Из носа постоянно течет прозрачная жидкость.
  • Приступы чихания. Возникают особенно часто по утрам, человек может чихнуть несколько раз подряд.
  • Зуд в носу. Зуд и жжение не дают покоя. Они могут охватывать нёбо и горло. Постоянное стремление почесать нос может привести к тому, что человек начинает тереть кончик носа ладонью снизу вверх, что становится привычкой. Этот жест называют «аллергическим салютом».
  • Ухудшение обоняния. На более поздней стадии ринита человек может начать хуже различать запахи.

Дополнительные проявления возникают как следствие основных симптомов – из-за обильных выделений, заложенности носа и нарушения работы соседних органов. К ним относят:

  • Раздражение кожи. Кожные покровы в области крыльев носа становятся красными, отечными и воспаленными от постоянной влаги и трения.
  • Носовые кровотечения. Они могут развиваться из-за слишком сильного сморкания и повреждения слизистой носа при попытках ее очистить.
  • Дискомфорт в горле и ушах. Стекание слизи по горлу вызывает боль, покашливание и проявления фарингита. Нарушение проходимости слуховой трубы, соединяющей нос с ухом, может приводить к боли, ощущению треска в ушах при глотании и даже временному ухудшению слуха.

Из-за постоянного дискомфорта и плохого сна аллергический ринит влияет на общее состояние организма. Возможны слабость, головная боль, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, бессонница и подавленное настроение.

Диагностика

Для диагностики аллергического ринита ЛОР-врачи используют несколько методов. Для начала специалист подробно опрашивает пациента. Его интересуют характерные проявления – затруднение носового дыхания из-за заложенности, выделения, чихание, зуд, которые проявляются регулярно. Очень важно установить связь между этими симптомами и контактом с потенциальными аллергенами, например с пыльцой, животными или домашней пылью.

nasal-allergy4.jpg

Далее врач приступает к осмотру полости носа. Это позволяет увидеть типичные признаки аллергии: отек носовых раковин, водянистую слизь и характерный цвет слизистой оболочки.

Для подтверждения аллергического ринита и выявления конкретного аллергена проводится аллергологическое обследование. Оно включает два вида тестов:

  • Кожные пробы. Это самый распространенный и информативный метод. На кожные покровы в районе предплечья наносятся капли различных аллергенов, и затем кожа слегка царапается или прокалывается. Если есть аллергия, через 8–10 минут в этом месте появится покраснение или небольшой отек.
  • Анализ крови на специфические иммуноглобулины E (IgE). Этот метод используется, когда кожные пробы по каким-то причинам сделать нельзя (например, во время обострения болезни или если пациент принимает некоторые лекарства). Анализ крови показывает наличие и уровень антител к конкретным аллергенам.

При осложнениях, а также в случае, если нужно уточнить диагноз и скорректировать план лечения, врач может назначить рентген или КТ полости носа и околоносовых пазух.

Лечение аллергического ринита

Главная цель лечения – взять контроль над симптомами болезни. Если контакт с аллергеном продолжается, можно лишь уменьшить проявления болезни, но не убрать их полностью.

Врач может назначить разные группы препаратов в зависимости от тяжести симптомов:

  • антигистаминные препараты 2-го поколения;
  • интраназальные глюкокортикостероиды (ИНГКС) в виде спреев для носа;
  • комбинированные спреи, которые содержат одновременно и антигистаминный компонент, и гормон;
  • сосудосуживающие капли и спреи для быстрого снятия сильной заложенности носа во время обострения;
  • солевые растворы – простая процедура промывания носа помогает смыть аллергены и слизь со слизистой носа, увлажнить ее и уменьшить потребность в лекарственных спреях.

Необходимо ограничить контакт с аллергенами. Это помогает снизить выраженность симптомов и уменьшить потребность в лекарствах. Для этого необходимо ежедневно проводить влажную уборку, использовать воздушные фильтры, исключить контакт с домашними животными и по возможности уехать в другую климатическую зону на время цветения растений-аллергенов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – это единственная методика, оказывающая влияние на причину, то есть на патогенетические механизмы аллергии, а не просто купирующая ее симптомы. В основе метода лежит последовательное введение пациенту увеличивающихся доз причинно значимого аллергена. В результате курс такого лечения приводит к выработке иммунной системой толерантности и значительному ослаблению реакции на раздражитель.

Своевременная терапия и соблюдение рекомендаций врача помогают избежать серьезных осложнений аллергического ринита.

Преимущества обращения в GMS Clinic

GMS Clinic – это современный медицинский центр, который предлагает комплексный подход к сохранению вашего здоровья. Вот преимущества обращения в нашу клинику:

  • Международные стандарты лечения
    Врачи клиники работают в соответствии с современными российскими и мировыми протоколами, используя доказательные методы диагностики и лечения.
  • Оптимизация процессов
    Мы организовали работу так, чтобы вы могли пройти большинство обследований и консультаций в одной клинике без долгих ожиданий.
  • Междисциплинарный подход
    Наши специалисты тесно взаимодействуют друг с другом, что позволяет рассматривать проблему комплексно и подбирать оптимальный план лечения.
  • Техническое оснащение
    Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, что обеспечивает точность обследований и эффективность лечения.

Осложнения

Если аллергический ринит не лечить, он может привести к развитию осложнений. Среди них:

  • синусит – воспаление околоносовых пазух из-за хронической заложенности и отека;
  • отит – воспаление среднего уха, так как отек слизистой оболочки полости носа нарушает работу слуховой трубы;
  • снижение качества жизни: хроническая усталость, проблемы с концентрацией, головные боли;
  • бронхиальная астма – аллергический ринит относится к факторам риска развития этой болезни.

Чтобы избежать проблем, важно своевременно диагностировать болезнь и не пренебрегать лечением.

Профилактика аллергического ринита

Благодаря своевременной профилактике можно избежать тяжелых симптомов. С этой целью необходимо исключить контакт с аллергенами – ограничить взаимодействие с причинными факторами (пыльцой, пылью, шерстью животных). При поллинозе нужно соблюдать диету, исключив перекрестно-реагирующие продукты – некоторые фрукты, овощи, орехи.

Важно регулярно посещать врача. Это необходимо, чтобы контролировать болезнь, при необходимости корректировать лечение и предупреждать осложнения.

Источники

  1. Аллергический ринит. Клинические рекомендации РФ 2024.
  2. Аллергический ринит: этиология, патогенез, особенности фармакологии. Методические рекомендации. – СПБ, 2017.

Стоимость приема

Наименование Цена по прайсу Цена по акции
Первичная консультация ведущего аллерголога/иммунолога 15 900 ₽
Первичный прием аллерголога/иммунолога 11 095 ₽
Повторная консультация ведущего аллерголога/иммунолога 15 900 ₽
Повторный прием аллерголога/иммунолога 9 430 ₽

Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*

Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Врачи

Похожие заболевания