Хеликобактериоз: инфекция, которая может привести к хроническому гастриту и язве желудка, в некоторых случаях к онкологии
Мы привыкли к тому, что инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождаются острыми проявлениями. После того как адсорбенты или антибиотики выполнят свое предназначение, кажется, что бактерии побеждены, а о болезни можно забыть. В большинстве случаев, это действительно так. Но есть инфекции, которые могут существовать в организме не столь ярко, однако последствия от их деятельности — крайне неприятны. Одна из таких бактерий — Хеликобактер пилори — провоцирует развитие заболевания, известного под названием хеликобактериоз. Его самым распространенным проявлением является хронический гастрит.
Что такое хеликобактериоз и как он развивается
Хеликобактериоз — это болезнь. Ее причина — бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она обитает в пилорическом отделе желудка (отсюда в названии и pylori), который примыкает к началу двенадцатиперстной кишки. Он контролирует удержание пищи в области желудка и ее дальнейшее продвижение.
Когда бактерия Хеликобактер пилори попадает на слизистую оболочку желудка, она закрепляется на ней своими пробивными жгутиками. Чтобы выжить в экстремально токсичной кислой среде, хеликобактерная инфекция создает вокруг себя щелочное облако. Это провоцирует ускоренное выделение соляной кислоты в полости желудка и снижает производство щелочи слизистой двенадцатиперстной кишки. Бактерия Helicobacter pylori создает на поверхности слизистой оболочки желудка целые колонии. Как следствие активность бактерии может стать причиной хронического гастрита, острой язвенной болезни желудка и онкологии.
Капустный лист и нобелевские лауреаты
Поверить, что возбудителем гастрита является микроб, медицинское сообщество смогло относительно недавно, хотя описания симптомов — «жгучей боли» — встречались еще в древней литературе. Кто-то поэтически называл ее «внутренним огнем», связанным с тревогой и нарушением гармонии. Египтяне пытались тушить его морскими водорослями, лекари античности — глиной или золой, римляне — порошком коралла, китайцы — иглоукалыванием и точечным массажем, на Руси — ромашкой, зверобоем и капустным листом.
Переворот в науке случился в 2005 году, когда за открытие бактериальной природы гастрита австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию. На признание гипотезы ушло более 25 лет. В 80-х гг. XX века в общепринятой картине мира причинами гастрита и язвы желудка считались стресс и нездоровый образ жизни. Чтобы изменить этот стереотип, ученые готовы были принести себя в жертву науке. В качестве аргумента более молодой медик из научного тандема выпил раствор, содержащий бактерии Хеликобактер пилори, и уже через неделю у него появились симптомы острого гастрита. Так бактериальная природа болезни стала очевидна. Подсчитано, что на хронический гастрит инфекционного типа приходится 90% случаев заболевания.
Как передается хеликобактериоз и пути заражения
Бактерия Хеликобактер пилори является чрезвычайно распространенной инфекцией. В России ее носителями в среднем является свыше 80% взрослых, но в разных регионах этот показатель может быть и выше.
Точный способ распространения Helicobacter pylori до конца не изучен. Очевидно, впрочем, что попасть на слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки H. Pylori может только через рот. Наиболее вероятный способ передачи Хеликобактера напрямую связан с соблюдением личной гигиены перед едой. И детям, и взрослым не лишним будет помнить о необходимости мытья рук, особенно после работы с землей или взаимодействия с животными. Другой способ заражения Хеликобактером предполагает передачу инфекции контактно бытовым образом, например, через посуду или поцелуи. И, наконец, H. pylori может передаваться через загрязненную воду. Согласно исследованиям, в ней бактерия Хеликобактер пилори может оставаться живой несколько дней.
Причины хеликобактериоза и факторы риска
Большинство носителей бактерии H. pylori об этом даже не догадываются. Хеликобактер пилори, колонизирующий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки способен уживаться с другими микроорганизмами, сохраняя с ними вооруженный нейтралитет. Ослабление иммунитета может стать сигналом к развитию заболевания, активного проявления симптомов гастрита
Развитию хеликобактериоза способствует сильный стресс, нездоровый образ жизни, неправильное питание. Все это может активизировать деятельность бактерии, которая заявит о себе яркими симптомами гастрита. Усилить устойчивость бактерии Хеликобактер пилори к терапии может неправильный прием антибиотиков. В группе риска оказываются и люди с наследственной предрасположенностью к гастриту и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Симптомы болезни
До начала воспалительных процессов H. pylori не дает о себе знать. Болевые симптомы, которые вызваны Хеликобактером, проявляются в момент обострения. Носитель инфекции может испытывать тяжесть и дискомфорт в области желудка после еды, тошнота и рвота, которые не связаны с отравлением, изматывающую изжогу.
Развитие симптомов заболевания, может сопровождаться белым налетом на языке, трещинах в уголках губ, привкусе железа во рту и неприятном запахе в полости рта, не связанном со стоматологическими проблемами. О развитии хронического гастрита из-за хеликобактериоза могут также свидетельствовать снижение аппетита, потеря веса и общее недомогание.
Возможные осложнения
Раздражение, вызванное деятельностью H. pylori, может привести к нарушениям в работе органов желудочно-кишечного тракта, а также хроническим формам гастрита — воспалению слизистой оболочки желудка, дуодениту — воспалению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Последняя может сопровождаться опасным для жизни внутренним кровотечением, прободением язвы. H. pylori провоцирует развитие онкологических заболеваний. В их числе рак желудка и MALT-лимфома (опухоль, возникающая в лимфоидной ткани слизистой оболочки желудка) — она маскируется под хронический гастрит и язвенную болезнь, но имеет злокачественную природу. При подозрении на заболевание, вызванное H. pylori, требуется обследование и грамотное последовательное лечение, нередко в условиях стационара.
Хеликобактериоз может стать причиной развития и внекишечных заболеваний. Так, H. pylori — один из факторов риска появления латентного железодефицита и железодефицитной анемии. Это коварные состояния, характеризующиеся падением уровня железа в крови, но уровень гемоглобина при этом остается на уровне приемлемых показателей. Еще одним неприятным осложнением, спровоцированным деятельностью Хеликобактера, может стать хроническая иммунная тромбоцитопения, проявляющаяся в снижении количества тромбоцитов. Другими словами, это нарушение свертываемости крови, которое обычно сопровождается анемией.
Диагностика хеликобактериоза и анализы
Проявление систематических неприятных симптомов в области желудка, которые могут быть связаны с деятельностью H. pylori, требуют незамедлительной диагностики. Исследования проблем ЖКТ у многих взрослых связаны со страхами — необходимостью «глотать кишку», чтобы сделать гастроскопию. Сегодня эту процедуру можно пройти, находясь в поверхностном медицинском сне — 10-20 минут. Использование новых диагностических подходов позволяет пациенту избежать боли, дискомфорта и чувства вздутия в животе даже после пробуждения.
На сегодняшний день гастроскопия — это самое информативное исследование состояния желудочно-кишечного тракта. Оно проводится натощак — отказаться от употребления пищи необходимо за 7-10 часов, жидкости — за 4 часа. Обследование происходит при помощи гастроскопа — узкого гибкого зонда с микрокамерой, — который через полость рта вводится в пищевод, отделы желудка, а также двенадцатиперстной кишки. При необходимости это исследование позволяет сразу взять биопсию для дальнейших исследований и выработки стратегии адекватного лечения и борьбы с Хеликобактером. Этот способ диагностики инфицирования слизистой H. pylori является наиболее точным.
При наличии противопоказаний, например, проблем в области глотки и гортани, сужении пищевода, беременности, можно ограничиться неинвазивными способами поиска инфекции — сдачей лабораторных анализов. Самым информативным считается дыхательный тест, а также определение специфических антигенов H. pylori в кале иммунохроматографическим методом.
К какому специалисту обратиться если, обнаружен хеликобактериоз
Лечением больных с гастродуоденитом, связанным с Helicobacter pylori, занимается гастроэнтеролог. Он не только знает, как остановить заболевание, вызванное бактерией H. pylori, но и как не допустить осложнений. Лечащий врач назначит необходимое для точной диагностики лабораторное и инструментальное обследование. По их результатам он составит индивидуальный план лечения и наблюдения, до полной победы над Хеликобактером.
В случае серьезных осложнений хеликобактериоза к его лечению могут подключаться и другие специалисты. Например, если это случай проявления рака желудка или двенадцатиперстной кишки, то лечащим врачом станет онколог, а в случае, когда речь идет о железодефицитной анемии — гематолог.
Методы лечения хеликобактериоза
Успешное лечение хеликобактериоза обычно связано с уничтожением, или, как говорят медики, эрадикацией хеликобактерной инфекции. Ставка делается на антибиотики. При разных схемах используется от одного до трех препаратов. Часто их назначают в сочетании с препаратами, которые снижают выработку соляной кислоты — ингибиторами протонной помпы. Лечение может продолжаться до полутора месяцев. Контрольные анализы на Helicobacter проводят минимум через четыре недели после его окончания.
Параллельно с медикаментозным лечением хеликобактериоза следует обязательно соблюдать диету. В ее основе — отказ от продуктов, которые провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты — острое, кислое, жирное. Одними ингибиторами здесь не обойтись, важно поменять и поваренную книгу. Мангал на время придется отставить в сторону и обратить внимание если не на пароварку, то хотя бы на щадящие режимы готовки. Суп-пюре вместо том-яма или окрошки, мясное суфле с тушеными овощами вместо шаурмы, креветки вместо бургеров, травяной чай вместо эспрессо, зефир вместо шоколада. Также лучше воздержаться также от алкоголя и курения. Зато расставание с Хеликобактером можно объединить с отказом от вредных привычек.
Профилактика и меры защиты
Во избежание первичного контакта с инфекцией или лечения последствий встречи с Хеликобактером следует придерживаться нескольких простых правил личной гигиены. В их основе — чистота рук, особенно после посещения общественных мест и перед едой. Для подстраховки, чтобы избежать желудочного расстройства, не сложно носить с собой антисептик или влажные салфетки. Практика, получившая распространение во времена пандемии коронавирусной инфекции, эффективна и сейчас. Она избавит вас как от контакта H. pylori, так и от необходимости лечения желудка. Антисептик в кармане здорово выручает в странах, санитарные нормы которых оставляют желать лучшего. Не случайно при посещении провинций Индии, ряда африканских и латиноамериканских стран, государств юго-восточной Азии, где острые желудочные инфекции — не редкость, многие операторы просят туристов не использовать даже воду из-под кранов для мытья рук и чистки зубов.
Очень важно понимать и то, что посуда и столовые приборы — не могут быть общими, как и зубные щетки. В противном случае общим станет и Хеликобактер пилори. Особенно если речь идет о членах одной семьи. У каждого должны быть свои тарелки, вилки и бокалы. Пробовать еду друг у друга, возможно, и весело, но совсем не гигиенично и довольно рискованно. Не стоит делиться Хеликобактером!
Правильные пищевые привычки — также рабочая профилактика хеликобактериоза. Они помогут не только здоровью слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, но и сохранению хорошей физической формы. И, конечно, не следует пренебрегать диспансеризацией — это отличная альтернатива лечению. Сделать check up систем своего организма раз в год — это прекрасная инвестиция в собственное здоровье и победу над Хеликобактером.
Стоимость приема
Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции |
---|---|---|
Первичный прием гастроэнтеролога | 11 095 ₽ | — |
Дыхательный тест на Helicobacter pylori | 4 556 ₽ | — |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.