Дисфагией называют затрудненное или болезненное глотание – неприятное состояние, которое бывает у взрослых и детей. Иногда причиной нарушения становятся временные воспалительные процессы в горле, но в ряде случаев проблемы с глотанием указывают на более серьезные нарушения – от неврологических расстройств до опасных опухолей пищевода. Какие заболевания могут скрываться за дисфагией, что необходимо для диагностики, как проходит лечение дисфагии – рассказываем в статье.
В GMS Clinic работают высококвалифицированные врачи разных специальностей, которые имеют большой опыт помощи пациентам с дисфагией. Мы используем диагностическое оборудование экспертного класса и комплексный подход к лечению дисфагии. Предлагаем индивидуальные программы терапии – медикаментозные препараты, диетические рекомендации и специальные упражнения для восстановления функции глотания.
Причины дисфагии
Трудности глотания встречаются часто – за время жизни один из 17 человек может испытывать дисфагию. Разберем подробнее, что происходит, когда становиться трудно глотать пищу, по какой причине возникает проблема.
Акт глотания делится на три стадии и начинается с так называемой оральной фазы, которая проходит произвольно, то есть по воле человека. Пища попадает в рот, там мы ее пережевываем в пищевой комок, так называемый болюс. На двух следующих фазах глотания пища движется по глотке и пищеводу уже рефлекторно.
 
При дисфагии человек испытывает трудности или дискомфорт в продвижении болюса от ротовой полости до желудка. В рефлексах глотания принимают участие нервный центр, находящийся в продолговатом мозге, а также мускулатура ротоглотки и пищевода.
У молодых пациентов причины дисфагии обычно кроются в болезнях мышц и соединительной ткани пищевода. Проблема у пожилых людей, как правило, обусловлена перенесенным инсультом, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и деменцией. Дисфагию разной степени отмечают 42–67% пациентов в течение трех дней после перенесенного инсульта, то есть страдает каждый второй. При этом чем серьезнее было нарушено мозговое кровообращение, тем более тяжелая форма нервно-мышечного расстройства развивается у больного.
Нарушение глотания может быть симптомом других заболеваний:
- инфекций, например заглоточного абсцесса;
- сниженной реакции мышц при воспалении мышечной ткани пищевода – миозита;
- увеличения размеров щитовидной железы – тиреомегалии;
- спазма пищевода;
- выпячивания стенки пищевода – дивертикула Ценкера;
- наследственной болезни глотки – окулофарингеальной мышечной дистрофии;
- различных опухолей пищевода, головы и шеи.
К дисфагии могут приводить хроническая аутоиммунная патология пищевода – эозинофильный эзофагит, костные наросты на позвонках шейного отдела позвоночника и другие болезни. Нарушения глотания бывают при сахарном диабете, нейрогенном заболевании – ахалазии пищевода, редкой хронической аутоиммунной болезни – системной склеродермии. К дисфагии может привести длительный прием эстрогенов и нитросодержащих препаратов.
Дисфагия пищевода не обязательно вызвана патологическими процессами. Симптомы острой дисфагии появляются, если в желудочно-кишечный тракт попадают инородные тела. Так происходит у маленьких детей, которые, не осознавая последствий, засовывают в рот мелкие вещи и игрушки.
Разновидности нарушений глотания
Виды дисфагии выделяют в зависимости от того, где и как возникают сложности при проглатывании. В зависимости от локализации дисфагия делится на два вида. При орофарингеальной дисфагии возникает ощущение затрудненного прохождения пищи через глотку, а при пищеводной – чувство, что пищевой комок застревает по пути к желудку.
В зависимости от причины, почему пища не может попасть в желудок, выделяют другие виды нарушения глотания. К функциональной дисфагии приводят сбои нервной регуляции мышц ротоглотки и пищевода. Органические нарушения возникают по причине механических препятствий, сужения в ротоглотке или пищеводе.
Важную роль играют сопутствующие состояния. Иногда акт глотания дополняет ощущение боли – одинофагия. Бывает, что, глотая, человек жалуется на комок в горле, однако в другое время таких проблем нет.
Некоторые заболевания, например истерия, тревожно-мнительные расстройства, провоцируют фагофобию – боязнь глотания. Пациенту настолько страшно поперхнуться, что он просто не в состоянии проглотить пищу.
Некоторые могут чувствовать, как болюс движется по пищеводу, но эти ощущения никак не связаны с проблемами пищевода. Другие жалуются на дисфагию – трудности с проглатыванием, хотя их желудок просто заполнен пищей. Это происходит особенно часто, когда во время еды человек заглатывает воздух.
Симптомы дисфагии
Чем выражаются нарушения глотания зависит от степени дисфагии:
- При 1-й степени человеку трудно глотать твердые кусочки. В начале развития симптомов человек обычно поперхивается сухой едой. Пища словно застревает в горле и в области за грудиной. Чтобы облегчить глотание, ее приходится запивать глотком воды. Нередко во время еды или после нее появляется кашель. Это опасно, поскольку небольшие кусочки пищи могут попасть в дыхательные пути.
- При 2-й степени пациент способен глотать только мягкую и полужидкую пищу. Добавляется ощущение болезненности в глотке и грудной клетке.
- При 3-й степени тяжело глотать любую пищу и слюну. Пациент еще способен есть небольшое количество мягкой пищи, но уже требуется установка зонда для кормления.
- При 4-й степени нарушения выражены наиболее ярко. Пищевод полностью непроходим, поэтому возможно только зондовое питание.
Нужно срочно обратиться к врачу, если кроме проблем с глотанием, появились другие симптомы:
- нарушения прогрессируют: вначале было трудно глотать твердую пищу, а теперь – жидкую;
- в стуле и рвоте заметны следы крови;
- дисфагию дополняет резкая слабость;
- мучают кашель и удушье по ночам.
Если неприятные симптомы длятся более 2–3 недель, необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом или неврологом. Профессиональная диагностика дисфагии дает возможность понять, по какой причине нарушено глотание и как избавиться от неудобств.
Диагностика
На первичном осмотре врач расспрашивает пациента, когда началась проблема и какие есть жалобы. Это позволяет определить степень нарушений. На основании симптомов доктор может предположить, что вызвало дисфагию:
- болезненность при глотании указывает на опухоли, воспаление слизистой оболочки пищевода и инфекционный процесс;
- отрыжка с кислым привкусом во рту и изжога говорят в пользу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- общая скованность, дрожь и вегетативная дистония могут быть признаками болезни Паркинсона;
- потеря веса – возможное следствие стеноза и рака пищевода;
- охриплость голоса свидетельствует о поражении нервов или гортани.
При подозрении на дисфагию, комплексная диагностика может включать:
- анализы крови и кала;
- ларингоскопию – осмотр гортани и голосовых связок;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование пищевода с контрастом;
- манометрию пищевода высокого разрешения;
- эзофагогастроскопию (ЭГДС);
- МРТ или КТ.
От точности поставленного диагноза и определения степени нарушений зависит решение, как лечить больного. Если необходимо, пациента направляют на консультацию к другим специалистам.
Лечение дисфагии
Дисфагию лечат разные врачи, все зависит от диагноза. Если причина нарушений кроется в системе пищеварения, лечением занимается гастроэнтеролог. Когда обнаружены сбои нервной системы – врач-невролог. В лечения дисфагии и проведения реабилитации могут привлекать отоларинголога, логопеда и реабилитолога.
	
Составляя программу лечения, специалисты клиники учитывают степень нарушений, возраст, состояние здоровья пациента и реакцию на препараты. Консервативное лечение предусматривает прием медикаментов, которые назначил врач. Это могут быть антисекреторные препараты, снижающие кислотность желудочного сока, противовоспалительные средства, обезболивающие, противовирусные лекарства.
Иногда нужные противорвотные препараты, антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями или лекарства, которые улучшают нервную регуляцию. Для уменьшения спастики мышц пищевода и улучшения его проходимости пациенту могут прописать блокаторы кальциевых каналов, которые снижают концентрацию ионов в мышцах ЖКТ.
При раке, химическом ожоге пищевода и тяжелых воспалительных поражениях может быть показано хирургическое вмешательство. После операции пациент должен обязательно пройти восстановление в стационаре.
Преимущества обращения в GMS Clinic
Выбор клиники для лечения – важный шаг на пути к здоровью. GMS Clinic в Москве — многопрофильный центр с современным оборудованием и высококвалифицированными врачами. Пациентам с дисфагией любой степени предлагают:
- мультидисциплинарный подход и эффективную командную работу гастроэнтерологов, неврологов, оториноларингологов и других специалистов;
- современные методы обследования пищевода, которые помогают выявить даже скрытые и неочевидные причины дисфагии;
- комфортные условия для лечения дисфагии амбулаторно и в стационаре;
- программу восстановительной терапии с участием логопедов-дефектологов и реабилитологов.
Клиника GMS Clinic – это высокий уровень сервиса, персональное сопровождение и внимание к каждому пациенту.
Профилактика
Немалую роль в профилактике дисфагии играет нормальное питание. Чтобы не перегружать пищевод, следует есть небольшими порциями, тщательно пережевывая, не глотать большие куски и не разговаривать во время еды.
Желательно ограничить в рационе:
- животные жиры;
- жареные и острые блюда;
- соленья, копчености, пряности и специи;
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Трудности с проглатыванием и проблемы с пищеводом не возникают спонтанно. Сначала появляются легкие нарушения. Важно быть внимательным к своему здоровью, вовремя заметить изменения и сходить к врачу.
Осложнения
Дисфагия снижает качество жизни, мешает полноценному питанию. Если не уделять внимание лечению, возможны осложнения разного вида. Из-за попадания кусочков еды может развиться инфекционное поражение нижних дыхательных путей – аспирационная пневмония. Эта болезнь проходит особенно тяжело в пожилом возрасте и у пациентов с ослабленным иммунитетом.
При дисфагии человеку трудно питаться. Проблемы с глотанием, отсутствие аппетита, страх перед едой вызывают истощение и дегидратацию – обезвоживание организма. Из-за боли и дискомфорта часто возникает депрессивное состояние, которое может привести к социальной изоляции.
Чтобы вовремя избавиться от дисфагии, запишитесь на консультацию к врачу по телефону или на сайте GMS Clinic.
Список источников
- Дисфагия //Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, 2014.
- Лисица И. А., Александрович Ю. С., Завьялова А. Н., Лисовский О. В., Разумов С. А. Дисфагия у пациентов педиатрических отделений реанимации и интенсивной терапии (обзор литературы) //Вестник анестезиологии и реаниматологии, Том 20, № 6 (2023).
- Белкин А. А., Ершов В. И., Иванова Г. Е. Нарушение глотания при неотложных состояниях – постэкстубационная дисфагия //Журнал «Анестезиология и реаниматология», 2018.
Стоимость приема
| Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции | 
|---|---|---|
| Первичный прием гастроэнтеролога | 11 095 ₽ | — | 
| Повторный прием гастроэнтеролога | 9 430 ₽ | — | 
| Первичная консультация ведущего гастроэнтеролога | 15 900 ₽ | — | 
| Повторная консультация ведущего гастроэнтеролога | 15 900 ₽ | — | 
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
 
								
							 
								
							 
								
							 
								
							 
								
							 
								
							 
								
							 
                 
                     
                 
                     
		        