Продолжение интервью управляющего партнера GMS Clinic для TOP FLIGHT

Вторая часть интервью управляющего партнера GMS Clinic Игоря Краснолуцкого для журнала TOP FLIGHT

На что вы сейчас делаете ставку в развитии своих клиник?

Мы с вами сейчас находимся в GMS на Смоленской, здесь у нас клиника стоматологии и клиника, специализирующаяся на амбулаторном приеме и междисциплинарном подходе. Пациент имеет возможность как получить оценку своей проблемы в режиме реального времени, так и пройти, например, быстро check-up или лечение, не требующее стационарного ведения. На 2-й Ямской расположены детский стационар и клиника ЭКО. Также там находится Центр Врожденной Патологии, где занимаемся лечением несовершенного остеогенеза, «хрустальных детей». На Каланчевской улице у нас многофункциональный хирургический госпиталь, а на Садовнической улице идет строительство нового медицинского центра. Там планируем открыть реабилатационный спортивный центр и расширить возможности своего стационара.

Наша страховая система сейчас в каком состоянии?

В гораздо лучшем, чем была 20 лет назад. Развивается, несмотря на вызовы, которые бросает рынок. Считаю, сегодня уже можно говорить о рынке страховой медицины в отличие от 10–15 лет назад. Страховщику сейчас тоже нелегко, но, по крайней мере, уже есть достаточное количество статистической информации для них, для расчета страховых премий, для определения неких критериев качества клиник, с которыми они работают.

В теории есть места, которые вас привлекают?

У нас есть клиника в Петербурге. Просто наш формат клиники (предпочитаю называть его «бутик-клиника») предполагает очень нишевый продукт, рассчитанный на определенную целевую аудиторию. С точки зрения экономического развития еще не набран объем платежеспособного спроса, который позволил бы в полномасштабном формате открываться серьезным клиникам в премиум-сегменте в больших городах, хотя, безусловно, есть прекрасные клиники и в Новосибирске, и в Казани, и в Уфе. То, что я видел в Казани в плане государственной медицины, заставляет только аплодировать. Заслуга в этом на 99% принадлежит Аделю Вафину, бывшему министру здравоохранения Татарстана, к которому я отношусь с огромным уважением. Хотелось бы, чтобы так было во всей остальной России!

Конкурировать за границей тоже неинтересно?

Планы есть, но, к сожалению, на все меня не хватает. Однако у россиян есть креативность и возможность нахождения нестандартных путей решения каких-то проблем. Поэтому я бы сказал: у российских предпринимателей есть возможность конкурировать на медицинском рынке за рубежом.

Игорь, как вы видите развитие своего бизнеса в ближайшие семь лет?

Продолжил бы курс на создание орбиты GMS и создание полного ассортимента услуг, которые мы могли бы оказать внутри своей группы. Наш пациент должен быть уверен, что при каждом типе проблемы, которая возникла у него или у его близких, он мог бы получить услугу примерно одинакового качества, не выходя из орбиты GMS. На сегодняшний момент у нас есть большое количество партнеров, многими из которых мы дорожим и гордимся, но, к сожалению, все же мы не можем сказать о том, что, если мы оказываем пациенту какую-то услугу при помощи аутсорсинга, то можем дать ему то же качество, которое даем внутри GMS. Зачастую приходится краснеть за партнеров, что уж тут скрывать.

Ваша заветная мечта уже сбылась или еще впереди?

Отвечу, как у классика: «Самое главное событие в вашей жизни у вас впереди!» У меня слишком много мечтаний. Не могу сказать, что есть самая заветная мечта. Считаю, что она еще не сбылась!

Три места, где вы еще не были, но очень хотите посетить.

Первое — это уникальный горный комплекс в Южном Китае, где люди живут прямо на скалах и поднимаются в свои деревни на доморощенных лифтах, на веревках. Второе — хотел бы побывать на Тасмании. И, конечно, Антарктида!

Где вы чувствуете себя как дома?

Практически везде как дома, если вместе со мной хорошее настроение, оптимизм и близкие мне люди! За всю свою жизнь я, может, один или два раза был в местах, откуда мне хотелось побыстрее уехать домой, оттого, что занимался там неприятными для себя вещами. Например, в Северном Вьетнаме, где мы исследовали рынок, чтобы открыть в России клинику восточной медицины.

Вы верите в восточную медицину?

Проблема была в том, что я в нее не верил. Поэтому мне внутренне претило, когда в Северном Вьетнаме осматривал госпитали, клиники и местные врачебные практики. Но я бы хотел повторить этот опыт, для того чтобы, возможно, изменить свое мнение, чтобы не смотреть эти квази-клиники, а просто посмотреть страну.

Какие еще мифы готовы развенчать? Детокс, например.

Я с удовольствием сам могу воспользоваться детоксом, но не верю в него как в средство, способное очистить организм и решить какие-то медицинские проблемы. Если у тебя есть медицинская кондиция, одним детоксом ее не вылечишь.

Медитацией?

Если природа твоей проблемы психосоматическая, ты можешь решить ее медитацией. По большому счету, то же самое с детоксом в клиниках: ты легко питаешься, ходишь на процедуры, многие из которых были в каждом советском санатории — от гидромассажа до ЛФК. В SHA, например, гидромассаж сейчас подают как новую фишечку. А кто делает этот гидромассаж? Латыш из Юрмалы, потому что там была прекрасная бальнеологическая школа. И ты действительно себя классно чувствуешь после недели или двух в SHA или в Мерано, но это связано не с тем, что у них уникальные целебные методики, а просто с тем, что ты, извиняюсь, не бухал две недели, не ел тяжелую еду, особенно вечером, не работал, спал вдоволь, занимался лечебной физкультурой, похудел, освободил в конце концов кишечник от всякой гадости. Конечно, ты себя лучше ощущаешь, черт возьми! И там прекрасный воздух и гораздо лучше климат, чем в большей части Российской Федерации.

У нас очень много пациентов, которые любят ездить в Мерано, Sha или Lanserhof.

Я сам люблю (улыбается). Сказать, что мне не понравилось? Мне очень понравилось! С удовольствием поехал бы еще не раз! С владельцем SHA мы давно знакомы, а их доктора, кстати, даже приезжали у нас вести прием. Послушал, что они рассказывают: с точки зрения медицины это не выдерживает никакой критики. Но они и не претендуют на то, чтобы кого-то от чего-то вылечить. Им надо дорого продавать свой продукт.

Интервью управляющего партнера GMS Clinic для TOP FLIGHT

В бег по утрам вы верите?

Все хорошо в меру! Я не являюсь, возможно, примером для подражания с точки зрения образа жизни, отношения к своему здоровью. Более того, я не хочу быть иконой стиля для окружающих. У меня есть лишний вес, высокое давление, возможно, еще что-то. И я не собираюсь ни для кого быть мессией. Каждый выбирает свой путь. Кто-то занимается сыроедением, кто-то веган, кто-то решает не есть после шести, кто-то выбирает другие методики.

Сейчас очень популярно лечебное голодание после того, как японцам дали Нобелевскую премию.

Лечебное голодание исповедовал еще Архимед, он голодал по 40 дней, между прочим. У нас еще при многих медицинских ВУЗах существовали кафедры лечебного голодания в советские времена и даже целый научно-исследовательский институт (вздыхает). Сколько раз замечал, как люди ставили себе некий тотем, начинали ему поклоняться... Например, когда навязчиво подсчитывают калории: этому уже есть название. Все хорошо в меру! На мой взгляд, конечно, важно высыпаться, и даже если утро серое, думать о чем-то ярком. Вот, наверное, универсальный рецепт!

Есть ли универсальный совет для здорового человека, как следить за своим здоровьем?

Большинство из них разработаны еще в Советском Союзе. Никто не отменял диспансеризацию, особенно для людей, которые заняты на вредных производствах. Жизнь в современном мегаполисе подобна вредному производству с точки зрения загрязнения, окружающей среды, нашего образа жизни, отсутствия движения. Необязательно при этом проводить диспансеризацию в дорогих клиниках, можно делать и в районных поликлиниках, у кого нет возможности. Кто выбирает это делать в клиниках премиального уровня — ради бога! Мы в свое время были первыми в России, кто придумал и внедрил чекапы, для нас их разработали американские врачи.

Но chek-up бывает разный. Где-то у тебя берут онкомаркеры — 30 штук — за адские деньги, а потом другой врач удивляется: «Зачем?»

Во-первых, если попытаться взять кровь на все известные на сегодняшний момент науке онкомаркеры, то ее в организме не хватит! Во-вторых, они сами по себе не являются информативными, а лишь косвенно дают подтверждение либо неподтверждение тому, что найдено другим способом. Опять же, мы должны включать здравый смысл, логику, совет друга (смеется).

В случае обратном, когда врач просто посмотрел, отправил на УЗИ, взял общий анализ крови, и говорит: «Все, иди».

И слава богу! Грамотный доктор, которому можно доверять, — это лучшее, что может для вас быть, особенно в молодом возрасте.

Первая часть статьи находится тут.