Почему важно и важно ли сдавать кровь натощак?

Можно ли съесть кашу на воде, обезжиренный йогурт или выпить хотя бы сок? Или это все басни — просто врачи, в сговоре с лабораторией, хотят Вас помучить? )) На скорой же всегда так берут, без всяких голоданий! На вопросы отвечает Богуславская Жанна Валерьевна, руководитель лаборатории GMS Clinic.

Почему важно и важно ли сдавать кровь натощак?

В идеальном мире наших анализаторов, колбочек, пипеток, микроскопов и мензурок, конечно, да, все анализы надо сдавать натощак.

Внесем ясность, натощак, — значит, перерыв в приеме пищи должен быть не менее 6-8 часов. Никакой еды, никаких напитков, кроме простой воды. Это обеспечит максимально точный результат.

Почему это важно?

После еды кровь начинает переносить все соединения по организму (нужные и не совсем). Продукты пищеварения, накапливаясь в крови, создают своего рода завесу-дымку. Дымка может быть легкой и красивой, сродни опалу, как крылышко стрекозы — это выдаст в Вас ЗОЖника и ППшника. Может быть некрасивой — с консистенцией застывшего жира, — у любителей фастфуда или хаша, проще говоря, у фанатов жирной пищи.

И та, красивая, и другая, жирная, и все что между ними — изменят результаты оптических измерений в лабораторном оборудовании, показывая не истинные данные, а данные стрекозы, или бычка, или... Кроме того, в крови находятся не только молекулы шоколадок, стейков, суши, молока, фруктов, но и наши собственные активные вещества, с помощью которых мы перевариваем, усваиваем и выводим продукты жизнедеятельности. Так что показатели после еды будут и должны отличаться от тех, которые сданы натощак, иначе это тоже не будет хорошо. Обратная сторона медали...

Для кого это важно?

Когда человек, в целом, здоров или ощущает себя таковым, то для некоторых анализов голодания не требуется, так как для любого показателя имеются референсные значения — от и до, а не фиксированная цифра. Например, у здорового человека, если он пообедает, биохимические показатели крови все равно будут в норме или на ее верхних границах. Грамотный врач в состоянии сделать правильные выводы, сопоставив значения показателей с Вашим режимом и особенностями питания. Если же результаты анализов значительно изменены, то доктор озвучит все возможные факторы, которые могли бы повлиять на показатели. Что ели? Что пили? Что принимали из лекарств? Другое дело — пациенты с хроническими заболеваниями. В некоторых случаях необходимо установить именно «чистый» уровень показателей. И вот тут уж анализы нужно сдавать строго натощак. «Чистый» уровень будет влиять на назначение и дозировку лекарственных препаратов.

Почему важно и важно ли сдавать кровь натощак?

Когда пациент болен и болезнь его в активной фазе, никто, конечно, не будет настаивать на голодании — анализ возьмут экстренно, как есть, как это делается когда пациента доставляют по скорой. При этом врач обязательно поинтересуется, что и когда в последний раз ел больной. Результаты анализов помогут врачу в лечении, но обязательно будут повторно проверяться те параметры, которые оказались не в норме. Только сдавать их надо будет с соблюдением медицинской диеты. По окончании лечения анализы необходимо сдать повторно по всем правилам, которые Вам озвучит лечащий врач и врач-лаборант.

Если «натощак» не получается...

Вернемся в наш неидеальный мир. Сложно в условиях современного сумасшедшего ритма жизни заставлять человека поститься в течение 6-8 часов, и, даже не выпив чашку чая утром, идти сдавать анализы. Порой, даже абсолютно здоровые люди чувствуют себя не лучшим образом из-за отказа от еды — могут наблюдаться головные боли, головокружение, подташнивание, не говоря о плохом настроении. Некоторым людям необходимо принимать лекарства утром, обязательно после еды. Как быть?

Приезжайте после чая или даже кофе, кашки на воде или несладкого сухарика, тостика. Но! Категорически настаиваем — воздержитесь от приема острой, жирной, сладкой пищи.

Никаких шоколадок, соков, газированных напитков, конфет, печений, фруктов — все они содержат очень много сахара!

Результаты после стаканчика полезного вкусного свежевыжатого сока могут очень удивить и врача, и пациента. «Я ничего плохого не ел и не пил... В чем же дело?».

Помните — между приемом пищи и забором крови должно пройти хотя бы 3-4 часа, пик всасывания еды из желудка в кровь — 2 часа после приема пищи.

Если вы принимаете лекарства — то тут все, конечно, индивидуально — какие лекарства, от чего, есть ли возможность принять их позже — все эти вопросы необходимо уточнить у врача, когда он назначает вам анализы.

Будьте здоровы!