Пищевая аллергия

Лечением данного заболевания занимается Аллерголог-иммунолог

Пищевая аллергия (ПА) проявляется в виде нежелательных для здоровья реакций, возникновение которых обусловлено специфическими иммунологическими механизмами. Появляются такие реакции при употреблении в пищу определенных продуктов питания.

В последние десятилетия распространенность этого заболевания связывают, в том числе, с массовым употреблением продуктов с пищевыми добавками в виде стабилизаторов, красителей и консервантов.

Причины аллергии на пищу

За аллергию на продукты ответственны простые и сложные белки (гликопротеины), которые вызывают иммунологические реакции гиперчувствительности. При попадании этих белков в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) иммунитет воспринимает их как агрессора и тут же запускает аномальные реакции, которые и называются аллергией.

Сегодня аллергологам-иммунологам известно много состояний, которые предрасполагают к развитию пищевой аллергии. При постановке диагноза обязательно учитывается анамнез пациента и наличие хронических заболеваний. Очень часто первые признаки нежелательной реакции на продукты наблюдаются в раннем детском возрасте.

Перечень самых часто встречаемых факторов, которые приводят к развитию пищевой аллергии:

  • Генетические (наследственные) факторы. В том случае, если ваших родственников время от времени или постоянно беспокоили аллергические реакции — риск развития аллергии у вас существенно возрастает.
  • Особые характеристики аллергенов. Как правило, чаще всего к аллергии и появлению неприятных симптомов приводят пищевые антигены, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт способны преодолевать естественные барьеры ЖКТ. При этом им не может препятствовать даже достаточно агрессивная среда желудка. Очень часто пищевая аллергия развивается при употреблении коровьего молока, рыбы, яиц и злаков.
  • Возраст. Как уже упоминалось, достаточно часто первые симптомы аллергии дают о себе знать в детском возрасте. Это обусловлено высокой проницаемостью стенок ЖКТ и пониженной кислотностью желудочного сока, из-за чего организм ребенка не в состоянии препятствовать воздействию аллергенов из привычных продуктов.

В чем отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости?

Достаточно часто в клинической практике ставится диагноз «пищевая аллергия», когда на самом деле это заболевание у пациента отсутствует. Все дело в том, что пищевой аллергией можно назвать только некоторые из реакций, которые подпадают под широкое определение «повышенная чувствительность к пище».

Истинная пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это разные состояния, которые могут требовать разного лечения.

Европейская ассоциация аллергологов-иммунологов предлагает следующую классификацию нежелательных реакций на продукты питания:

  • Иммунологическая форма ПА — истинная пищевая аллергия, она встречаются примерно у 20% пациентов. Симптомы при этом состоянии — практически молниеносная чувствительность при употреблении некоторых продуктов;
  • Неиммунологическая форма заболевания — пищевая непереносимость, которая встречается у 80% пациентов, жалующихся на аллергические признаки.

Основное различие между пищевой аллергией и непереносимостью — при аллергии в процесс вовлекается непосредственно иммунная система, вырабатываются антитела к пище, а при непереносимости они не вырабатываются.

Пищевая непереносимость более характерна для детей. Например, съел ребенок сырник — и у него появились такие симптомы, как покраснение щек и зуд кожи. Родители думают, что это аллергия, но на самом деле это псевдоаллергия, антител к молочным продуктам у ребенка нет. На сегодняшний день не существует лабораторных исследований, с помощью которых можно выявить псевдоаллергию. Диагноз врач может поставить только с учетом причинно-следственной связи «съел какой-то продукт — появились симптомы». Непереносимость с возрастом можно «перерасти».

Самостоятельно пациент не сможет определить, столкнулся он с пищевой аллергией или непереносимостью, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики.

Что опаснее: аллергия на продукты или пищевая непереносимость?

Оба этих состояния не являются безопасными для человека. Но опасность для жизни представляет только аллергия.

При аллергии обычно быстрее становится понятно, что это именно она, а не непереносимость. Человек съел яблоко, апельсин, креветку — и чаще всего в течение нескольких минут возможно возникновение неприятных симптомов в виде покраснения кожи, кашля, одышки, выделений из носа, слезотечения, тошноты и рвоты. Во многих подобных случаях, для того чтобы избавиться от этого состояния, требуется «Скорая помощь». Далее пациенту необходимо лечение.

Также при пищевой аллергии возможно появление симптомов, опасных для жизни пациента. В их число входит анафилактический шок — очень тяжелая острая реакция организма, которая может проявляться в течение всего одной-двух минут после употребления определенного продукта и привести к непоправимым последствиям.

При пищевой непереносимости реакция может наступать не сразу после употребления определенных продуктов, а позже, например, через двое суток. По этой причине бывает сложно установить продукт, к которому у пациента непереносимость, так как за двое суток он употреблял разные продукты и не сразу понятно, какой из них привел к появлению неприятных симптомов. В этом случае может помочь пищевой дневник.

Симптомы аллергии

Клинические проявления этого заболевания зависят от органа-мишени, на который оказывают влияние продукты с аллергенами. На коже при аллергии может появиться крапивница, отеки, сыпь, атопический и аллергический контактный дерматит. Если затронут респираторный тракт — возможны отеки гортани или глотки, осиплый голос, кашель, риноконъюнктивит и бронхиальная астма.

При поражении ЖКТ возможны частые тошнота, рвота, колит, диарея, гастроэнтерит, болезненные ощущения в области живота, повышенное газообразование и потеря веса вплоть до анорексии. Также может наблюдаться оральный аллергический синдром в виде зуда, покалывания в области рта, а также проктит и эозинофильный эзофагит.

Сердечно-сосудистая система о пищевой аллергии даст знать в виде появления тахикардии, гипотонии и нарушения ритма сердца при употреблении определенных продуктов. Возможно развитие сосудистого коллапса и анафилактического шока.

Если пострадала нервная система — появляются раздражительность, тревожность, возможна спутанность сознания, а при тяжелых формах — его потеря.

Продукты, которые могут вызывать аллергию

метод определения аллергии

К неприятным симптомам, которые проявляются при аллергии или непереносимости, может привести любое блюдо и продукт без исключения. Но все же, по мнению многих аллергологов-иммунологов, существует так называемая большая восьмерка аллергенов, какие чаще всего вызывают нежелательную реакцию.

В эту группу входят блюда с добавлением коровьего молока, пшеницы, яиц, арахиса и других орехов, сои, рыбы и морепродуктов.

В некоторых случаях клинические признаки аллергии может вызывать не только употребление этих продуктов, но даже вдыхание их резкого запаха, например, жарящейся рыбы.

Воздействие высоких температур на продукты с содержанием пищевых аллергенов иногда может приводить к устранению неприятных симптомов при их употреблении.

Молоко

Коровье молоко – это первый чужеродный белок, который употребляет малыш. Но не всем детям подходит такое питание. На сегодняшний день молочные продукты являются одной из самых часто встречаемых причин пищевой аллергии.

Кипячение коровьего молока приводит к снижению аллергенности, но в большинстве случаев не устраняет ее полностью. При аллергии на молоко также могут наблюдаться нежелательные реакции при употреблении блюд из говядины.

Пшеница и другие злаки

Сенсибилизация, то есть проявление повышенной чувствительности к злакам и к пшенице чаще всего дает о себе знать во втором полугодии жизни малыша, когда он получает первый прикорм. Глютен ржи, ячменя, овса может стать причиной появления пищевых нарушений. Кстати, развитие аллергических реакций также возможно при употреблении блюд из риса, гречневой крупы и кукурузы.

Яйца

Куриные яйца содержат такие белки, как овальбумин и овомукоид, которые приводят к появлению аллергических симптомов. Чаще всего к аллергии и развитию серьезных системных реакций приводит употребление сырых или недостаточно термически обработанных яиц. 

Арахис и другие орехи

Аллергия может возникнуть при употреблении практически любых орехов, включая такие распространенные, как арахис, грецкий орех, бразильский орех, кокос, миндаль, фисташки и кешью.

Соя

К ежегодному увеличению количества пациентов с аллергией на сою привела повсеместная популярность азиатской кухни. Для вегетарианцев и веганов протеины сои заменяют белки животного происхождения при производстве масла и соевого мяса.

Рыба и морепродукты

К пищевой аллергии могут приводить все виды рыбы, а также креветки, крабы, раки, лобстеры, мидии, гребешки, устрицы, кальмары и осьминоги. У детей аллергические реакции значительно чаще появляются при употреблении ракообразных, чем моллюсков.

Диагностика 

диагностика пищевой аллергии

Для постановки диагноза при наличии симптомов аллергии в GMS Clinic врач собирает анамнез, расспрашивает пациента о продукте, который вызывает подозрение, и его количестве, частоте симптомов, сопутствующих факторах в виде употребления спиртных напитков и лекарственных препаратов, физической нагрузке и инфекционных заболеваниях. 

При подозрении на пищевую аллергию необходимо вести дневник, где пациент фиксирует все съеденное. 

Проводятся кожные тесты, которые помогают выявить пищевую аллергию:

  • Прик-тест – в месте нанесения аллергена на коже делаются небольшие проколы. Это один из самых информативных и быстрых способов определения аллергена.
  • Патч-тест – аппликационный накожный тест.
  • Скарификационная проба – диагностика проводится путем нанесения аллергена на царапину на коже.
  • Внутрикожные тесты – разбавленные экстракты аллергенов вводят внутрикожно. 

Также в GMS Clinic проводится молекулярная диагностика пищевой аллергии – сравнительно новый и эффективный вид диагностики, который выявляет чувствительность к аллергенам на молекулярном уровне.

Один из самых эффективных методов определения аллергии к конкретным продуктам – это пищевые провокационные пробы. Пациент съедает определенную пищу в малых дозах под контролем аллерголога, после чего либо проявляется реакция организма и назначается лечение, либо делается вывод, что пищевая аллергия отсутствует. Подобное исследование проводится далеко не во всех клиниках. У нас вы можете пройти его в любое удобное для вас время.

Лечение пищевой аллергии у взрослых и детей

Единственный метод лечения, при котором есть возможность воздействовать на причину аллергии и забыть о ее симптомах – это аллерген-специфическая терапия причинно-значимыми аллергенами (АСИТ). Суть такой терапии заключается в постепенном введении в организм возрастающих доз аллергена до исчезновения реакций на него. 

Для симптоматической терапии у взрослых и детей применяются антигистаминные препараты в виде таблеток, сиропов и назального спрея. 

Профилактика 

Прогноз пищевой аллергии во многих случаях благоприятный, особенно если она развилась у ребенка. Дети часто «перерастают» это заболевание, и у них исчезают все неприятные симптомы при употреблении продуктов, какие ранее вызывали нежелательные реакции. 

При наличии тяжелых проявлений аллергии показан пожизненный отказ от определенных продуктов. При повышенном риске развития анафилактического шока стоит при себе иметь препараты для оказания первой помощи – например, шприц-ручку с адреналином. 

На любые вопросы о пищевой аллергии ответят наши врачи на приеме. 

Стоимость приема

Наименование Цена
Первичный прием аллерголога/иммунолога 11 095 ₽
Первичная консультация ведущего аллерголога/иммунолога 15 851 ₽

Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*

Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Врачи