Современная психиатрия выделяет расстройства нейроразвития различной степени: специфические нарушения письма (дисграфия), речи, звукопроизношения, чтения (дислексия), в том числе и аутизм. Расстройство аутистического спектра (РАС) или аутизм – это состояние, при котором ребенок или взрослый испытывает трудности в социальном взаимодействии на протяжении всей жизни. В GMS Clinic мы предлагаем комплексный и современный подход, основанный на международных клинических рекомендациях, который включает наблюдение команды врачей, индивидуальные программы абилитации детей и взрослых при аутизме, а также поддержку для всей семьи.

В нашей статье о возможных причинах возникновения, а также о способах диагностики РАС рассказала врач-педиатр клиники GMS Тютикова Екатерина Сергеевна.
Что такое аутизм
РАС – это состояние, при котором мозг развивается и работает немного иначе. Его признаки могут выявить в раннем детском возрасте, максимум до 7 лет, тогда как во взрослом возрасте такой диагноз обычно не ставят. Основные черты: нарушение социального взаимодействия разной степени, такие как трудности в общении, нарушение мышления, а также ограниченные, повторяющиеся интересы и действия.
Простыми словами, человеку с аутизмом может быть сложно заводить друзей, он может говорить на узконаправленные темы, повторять одни и те же движения или действия. Выраженность этих признаков зависит от формы аутизма и может быть разной – от почти незаметной для окружающих до тяжелой, требующей постоянной поддержки.
Первые признаки аутизма заметны уже в раннем детстве, чаще всего до 2–3 лет. Если характерные трудности не проявлялись в этом возрасте, то, скорее всего, речь идет о другой проблеме, требующей диагностики.
Причины возникновения
Ученые определили, что возникновение аутизма – это сложная комбинация генетических особенностей и факторов окружающей среды. С одной стороны, выявлено более сотни генов, связанных с аутизмом и другими нарушениями развития. С другой стороны, свой вклад вносят и внешние факторы: осложнения во время беременности и родов, прием некоторых препаратов, недоношенность. Важно понимать, что ни одно из этих обстоятельств по отдельности не приводит к расстройству: причины аутизма всегда комплексные.
Один из самых распространенных мифов, что причина появления аутизма – прививки. Однако крупные и многократные научные исследования, проведенные в разных странах, не нашли связи между вакцинацией и риском развития аутизма.
Классификация аутизма
Единой классификации форм аутизма не существует, как нет и двух одинаковых людей с аутизмом – у каждого свой уникальный набор особенностей.
В СССР об аутических состояниях заговорили в 30-х годах двадцатого века, еще до введения классического термина доктором Каннером из США в 1943 г. Раньше в диагнозах выделяли несколько разновидностей состояния: детский ранний аутизм, синдром Аспергера, атипичный аутизм. Сегодня международные руководства (МКБ-11 и DSM-5) объединяют все формы под общим термином «расстройство аутистического спектра». Для уточнения диагноза при аутизме врачи указывают, есть ли у ребенка или взрослого нарушения интеллектуального развития и до какой степени развита его речь.
В отечественной практике известна классификация аутизма, разработанная О. С. Никольской. Она выделяет четыре группы детей с аутизмом в зависимости от того, насколько выражены признаки нарушений:
- Для детей с этой формой аутизма характерно «полевое» поведение – бесцельное перемещение в пространстве, без контакта с окружающими, отсутствие реакции на боль. В этой группе у детей с аутизмом речь отсутствует, а общение с миром происходит через облизывание, обнюхивание предметов.
- Эти дети более активны, но их поведение диктуется страхом перед изменениями. Они требуют постоянства в окружающей среде (одинаковая еда, маршрут), могут агрессивно реагировать на попытки контакта.
- Дети этой группы более контактны, могут вести эмоциональные монологи в рамках своих узких интересов. Однако их интересы носят сверхценный характер, а общение затруднено.
- При этой форме отмечают самые легкие изменения. Главная трудность – организация общения. Дети стеснительны, ранимы, нуждаются в постоянной поддержке взрослых. Интеллект часто сохранен, но мешают пассивность и негибкость поведения. При правильной ранней поддержке они могут обучаться в общеобразовательной школе. Часто впервые обнаруженный аутизм у взрослых отмечают именно у подросших детей из этой группы, которым не была проведена диагностика в детстве.
Такая классификация помогает специалистам подбирать коррекционно-адаптивные методики для каждого ребенка в соответствии с видом аутизма.
Как проявляется аутизм
Признаки аутизма очень разнообразны и даже при одной форме состояния могут меняться с возрастом, а также в результате коррекционных занятий.
Симптомы у детей
Уже с ранних лет у ребенка можно заметить признаки аутизма, которые проявляются не время от времени или в определенной игре, а постоянно, и не зависят от окружающей обстановки:
- мало смотрит в глаза, не откликается на имя, не использует жесты (например, не показывает пальцем), не тянется к родителям, предпочитает играть один;
- не говорит, или словарный запас сильно ограничен и состоит из ранее услышанных фраз (эхолалия);
- предпочитает однообразные игры (расставляет игрушки в ряд, крутит колеса машинки), увлечен отдельными деталями предметов, использует повторяющиеся движения тела (раскачивание, взмахи руками), резко реагирует на изменения в распорядке дня или привычных последовательностях действий.
Пристального внимания при аутизме требует подростковый возраст. В этот период на ребенка обрушивается «второй удар»: гормональные изменения сочетаются с усложнением социальных требований (необходимость заводить друзей, готовиться к взрослой жизни). Подростку с аутизмом крайне сложно соответствовать этим ожиданиям, что часто приводит к росту тревоги, депрессии, социальной изоляции и риску утери ранее приобретенных навыков (регрессу).
Симптомы у взрослых
Аутизм у взрослых часто имеет вид устойчивых сложностей в социальном взаимодействии: непонимание правил общения, излишняя наивность, проблемы с поддержанием долгосрочных дружеских отношений и трудности с распознаванием сарказма или юмора. В общении речь человека с аутизмом часто кажется формальной и лишенной эмоциональной окраски либо, наоборот, становится чрезмерно детализированной, когда взрослый говорит только на узконаправленные темы. В поведении и интересах преобладает потребность в строгом распорядке и постоянстве окружающей обстановки. При этом признаки аутизма могут появляться и при других патологиях: обсессивно-компульсивном расстройстве или дебюте шизофрении, поэтому всегда требуется обследование и дифференциальная диагностика различных форм аутизма и других расстройств.
Диагностика аутизма
Обследование при аутизме проводит только врач-психиатр. Диагноз не ставится по анализам крови, электроэнцефалограмме (ЭЭГ), КТ или МРТ, а требует тщательного изучения истории развития ребенка или взрослого, а также неоднократного наблюдения за его поведением.
Врач уточняет историю развития и наблюдает за тем, как человек играет (если это ребенок), общается и взаимодействует с людьми (при обращении во взрослом возрасте). Для точности диагностики специалисты при аутизме используют международные стандартизированные тесты.
Диагноз ставят только в том случае, если выявлено сразу несколько параметров, характерных для РАС: нарушение социального взаимодействия, коммуникации и поведения даже в легких формах.
Лечение аутизма
Аутизм – это особенность нейроразвития, а не болезнь, поэтому его нельзя вылечить таблетками. Основная помощь при аутизме заключается в немедикаментозных методах, направленных на развитие навыков самообслуживания и адаптацию в обществе.

Методы коррекции используют как для детей с легкой степенью РАС, так и в более сложных случаях независимо от причин состояния:
- прикладной анализ поведения (ABA);
- Денверская модель (ESDM);
- альтернативная коммуникация (АДК).
Лекарства при аутизме назначают только для лечения сопутствующих состояний, таких как агрессия или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Многие методы, широко рекламируемые для «лечения» аутизма у взрослых и детей (хелирование, гипербарическая оксигенация, безглютеновые диеты без медицинских показаний, дельфинотерапия, томатис-терапия, биоакустическая стимуляция), не имеют под собой доказательств эффективности.
Осложнения
РАС часто сопровождается проблемами со здоровьем. Многие люди с аутизмом страдают от повышенной тревожности, депрессии или навязчивых состояний. Нередко встречаются нарушения сна и эпилепсия. При аутизме из-за избирательности в еде может развиваться нехватка важных витаминов и питательных веществ.
Самое сложное, что обычные болезни часто остаются незамеченными. Человек с аутизмом может не суметь объяснить, что у него болит живот или голова. Вместо этого он начинает вести себя беспокойно, становится раздражительным или агрессивным.
Прогноз и профилактика
Специфической профилактики аутизма не существует, так как нельзя предсказать или предотвратить его развитие. Поэтому важна вторичная профилактика – предотвращение осложнений. Ранняя диагностика и своевременное начало абилитации (развитие навыков) значительно улучшают прогноз.
Предсказать, как будет развиваться ребенок с аутизмом, очень сложно, это зависит от многих факторов: выраженности признаков, уровня интеллектуального и речевого развития, наличия сопутствующих заболеваний, а также от объема и форм коррекционных занятий. При интенсивной и ранней поддержке развитие детей с легкой степенью РАС может нормализоваться настолько, что окружающие люди никогда не догадаются, что у человека есть особенности нейроразвития.
Преимущества GMS Clinic
GMS Clinic предлагает комплексный и современный подход к детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра. Диагностика в GMS проводится командой специалистов разных направлений, чтобы вовремя выявлять и лечить сопутствующие нарушения, которые часто остаются без внимания.
Мы понимаем, что каждый человек с аутизмом уникален, поэтому разрабатываем персональные программы абилитации, используя только научно доказанные и эффективные методики, безопасность которых подтверждена международными исследованиями. Мы помогаем семьям избежать трат времени и ресурсов на непроверенные и потенциально опасные вмешательства.
Аутизм – не болезнь, а особая форма развития нервной системы человека, которая требует активных занятий и коррекции, чтобы открыть путь к полноценной и качественной жизни для него самого и его семьи.
Список источников:
- Клинические рекомендации МЗ РФ Расстройства аутистического спектра, 2024.
- Elistratova N. A., Shturbabin V. I., Khidirova L. D. Current aspects of the development of pervasive disorders. Lechaschi Vrach. 2023.
- Мукаетова-Ладинска Е.Б., Симашкова Н.В., Мукаетова М.С., Иванов М.В., Бокша И.С. Расстройства аутистического спектра у детей и взрослых: подходы к проблеме в разных стран. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018.
- Психиатрия : национальное руководство / гл. ред. Ю. А. Александровский, Н. Г. Незнанов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2025.