Анемия – одно из распространенных заболеваний крови и характерный симптом многих болезней. Патология возникает, когда в организме снижается уровень гемоглобина или эритроцитов, из-за чего клетки начинают испытывать острую нехватку кислорода. Какую опасность представляет анемия, почему она возникает, какие симптомы имеет, как проводится диагностика и лечение, рассказываем в статье.
В GMS Clinic работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом оказания помощи пациентам с анемией. Наши врачи используют комплексный подход, следуют международным стандартам и клиническим рекомендациям, успешно применяя в лечении методы доказательной медицины.
Что такое анемия
Анемией, или малокровием, называют дефицит красных кровяных телец или гемоглобина, когда снижается поступление кислорода к органам и мышцам. Название болезни имеет греческие корни. Приставка «а-» означает отрицание, а корень αίμα – кровь.
Анемия бывает самостоятельной патологией, но чаще – симптомом, указывающим на другие заболевания. Это серьезная проблема во всем мире. Согласно глобальному мониторингу, проведенному в 2021 году в 204 странах, кислородным голоданием тканей страдает 24,3% населения планеты, что соответствует 1,92 млрд человек.
Причины заболевания
Выделяют несколько причин анемии:
- дефицит железа, вызванный недостаточным поступлением с едой, проблемами с усвоением или слишком быстрым расходом;
- недостаток фолиевой кислоты (B9) и витамина B12 из-за неправильного питания или нарушения всасывания питательных веществ;
- обильные месячные у женщин;
- передаваемые по наследству болезни крови;
- хронические заболевания, например язва, которая приводит к потере крови;
- отравление химическими токсинами;
- алкоголизм;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Причиной возникновения широко распространенной железодефицитной анемии могут стать аутоиммунные процессы, когда при сбоях в работе иммунитета организм начинает атаковать собственные эритроциты.
Одной из причин развития патологии считают подростковый возраст. Резкие скачки роста у мальчиков могут провоцировать начало анемии. Девочки-подростки страдают анемией, вызванной большой потерей железа из-за менструаций.
Классификация
Существует несколько классификаций анемии – по количеству гемоглобина, цветовому показателю. По размеру кровяных телец выделяют анемии:
- нормоцитарные, при которых эритроциты имеют нормальный размер;
- макроцитарные, когда размер красных кровяных телец слишком большой;
- микроцитарные – с эритроцитами уменьшенного размера.
С учетом причины анемии разделяют на:
- постгеморрагические, то есть появившиеся в результате сильной потери крови;
- лекарственные, которые развились из-за употребления определенных лекарственных препаратов, прежде всего антибиотиков;
- гипопролиферативные, когда количество молодых эритроцитов менее 2%;
- анемии, обусловленные нарушениями формирования эритроцитов и гемоглобина.
Последняя группа – самая распространенная в мире. Среди всех анемий 70–90% составляют так называемые железодефицитные анемии, ведь недостаток железа в крови испытывает почти половина жителей нашей планеты.
Степени тяжести анемии
Количество эритроцитов в крови зависит от возраста, пола, особенностей питания, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний, курения и даже высоты проживания над уровнем моря. Степени тяжести дефицита эритроцитов или железа определяют по отклонению от уровня гемоглобина (Hb) в крови, принятого за норму.
Возраст, пол | Нормальные показатели (г/л) | Легкая анемия (г/л) | Средняя анемия (г/л) | Тяжелая анемия (г/л) |
---|---|---|---|---|
Дети от 6 месяцев до 5 лет | 110 и выше | 100–109 | 70–99 | ниже 70 |
Дети 5–11 лет | 115 и выше | 110–114 | 80–109 | ниже 80 |
Дети 11–14 лет | 120 и выше | 110–119 | 80–109 | ниже 80 |
Женщины от 15 лет | 120 и выше | 110–119 | 80–109 | ниже 80 |
Женщины во время беременности | 110 и выше | 100–109 | 70–99 | ниже 70 |
Мужчины от 15 лет | 130 и выше | 100–129 | 80–109 | ниже 80 |
Симптомы анемии
Обычно первые симптомы анемии начинаются с сильной усталости и слабости. Обычно это не вызывает тревог: человек списывает ухудшение самочувствия на большое количество работы, перетренировки и недостаток отдыха. Редко кто понимает, что общее недомогание, заметный упадок сил и сонливость – это начальная стадия болезни.
По мере развития патологии появляются другие характерные симптомы анемии:
- головокружение и головная боль;
- трудности с дыханием;
- тошнота;
- плохой аппетит;
- потеря веса;
- бледность кожи, ногтей, нижних век, десен;
- шум в ушах;
- болезненные ощущения в мышцах;
- плохая переносимость холода.
Обычными признаками анемии бывают частые простуды и вирусные инфекции.
Если причиной изменений состава крови стало внезапное кровотечение, симптомы зависят от объема кровопотери. Как правило, к бледной коже добавляется избыточная потливость, высокая частота сердечных сокращений – тахикардия, низкое артериальное давление. В тяжелых случаях анемия представляет реальную угрозу для жизни.
Диагностика анемии
На первичной консультации в GMS Clinic врач расспрашивает пациента, какие симптомы его беспокоят, узнает, есть ли хронические заболевания и аллергические реакции. Во время осмотра специалист оценивает состояние кожи, слизистых, измеряет пульс, давление.
Чтобы узнать, есть ли анемия, и получить информацию о степени тяжести патологии, нужно провести различные лабораторные исследования:
- благодаря общему и биохимическому анализу крови можно получить точную информацию в количестве, размере, объеме и содержании гемоглобина в красных кровяных тельцах;
- оценка содержания железа в крови и сыворотке показывает его общий запас;
- обычно назначают анализ концентрации нужных витаминов – B9 и В12;
- иногда необходимо сделать специальные тесты крови для определения редких причин нехватки гемоглобина.
Некоторых пациентов просят сдать анализы крови и мочи, чтобы определить скорость производства кровяных клеток или наличия гемолитической анемии, благодаря которой сокращается жизненный цикл эритроцитов.
Если по симптомам можно предположить, что есть хроническая кровопотеря в желудочно-кишечном тракте, врач может назначить обследование ЖКТ, например колоноскопию. Иногда, чтобы узнать причину отклонений, у пациентов берут образец костного мозга.
Лечение анемии
Главная цель лечения анемии, решаемая врачами, – устранить причины, которые вызвали малокровие. Тактика терапии зависит от тяжести проявлений и всегда подбирается индивидуально. Чтобы облегчить состояние пациента с анемией, нередко в лечении принимают участие несколько профильных специалистов.
Врач назначает курсы препаратов от малокровия, дополнительно подбирает лекарственные средства для устранения неприятных симптомов. Чтобы процесс выздоровления проходил быстрее и без осложнений, пациент должен строго выполнять рекомендации врача по срокам и дозам приема лекарств от анемии.
Кроме медикаментозного лечения, важно соблюдать специальную диету. В питание больных анемией врачи рекомендуют включать продукты, в которых много железа: печень, почки, красное мясо, рыбу, морепродукты. Из растительных источников достаточное количество железа при анемии можно получить из бобовых (нут, горох, фасоль, чечевица), гречки, свежей зелени, брокколи, орехов, граната, яблок, кураги, чернослива, пшеничных отрубей, темного шоколада и тофу.
Как будет проходить терапия анемии, зависит от тяжести заболевания, но в целом можно рассчитывать на благоприятный прогноз. При правильном подборе лекарств от патологии легкой степени избавляет коррекция питания и прием железосодержащих добавок. На излечение от умеренной анемии требуется больше времени. Больные с тяжелой анемией нуждаются в экстренной медицинской помощи, иногда им делают переливание крови.
Опасные последствия анемии
Развитие анемии может серьезно сказаться на самочувствии у детей и взрослых:
- снизить иммунитет, что ведет к частым инфекционным болезням;
- увеличить риск патологий сердца и сосудов, например вызвать аритмию или сердечную недостаточность;
- вызвать различные проблемы здоровья в детском возрасте.
Возникновение анемии опасно серьезными осложнениями для женщин, вынашивающих ребенка. Железодефицитные состояния могут привести к нежелательным преждевременным родам, избыточной потери крови при рождении малыша, низкому весу новорожденного, послеродовому сепсису.
Меры профилактики
В группу риска по анемии входят подростки, люди, практикующие виды спорта на выносливость, пациенты пожилого возраста – старше 65 лет. Если с пищей в женский организм поступает мало железа и фолиевой кислоты, анемия может начаться после обильных месячных.
Выраженный дефицит железа отмечают у 20–30% беременных и у женщин, которые кормят младенцев грудью. Перед родами количество беременных, которые испытывают недостаток железа, вырастает до 30–50%.
Чтобы избавиться от малокровия, стоит скорректировать образ жизни и относиться внимательнее к своему самочувствию. Для профилактики анемии важно:
- не реже раза в год проверять здоровье в клинике, сдавать анализы крови – это позволит контролировать уровень гемоглобина;
- по назначению врача принимать железосодержащие препараты;
- включать в ежедневный рацион продукты, в которых много железа, витаминов В9 и В12.
При составлении меню имейте в виду, что есть много продуктов, которые мешают усвоению железа. Это кофе, чай, молоко, цельнозерновые крупы, ревень и шпинат. Пациентам с анемией очень полезен витамин С, помогающий усвоению железа.
Не следует игнорировать изменения в состоянии здоровья, связанные с анемией, даже в легкой степени. Если появился хотя бы один из признаков болезни или вы подозреваете, что в плохом самочувствии виновата анемия, обязательно обратитесь к врачу!
Преимущества GMS Clinic
Клиника современной медицины GMS Clinic предлагает:
- индивидуальные планы терапии, внимательное отношение к каждому пациенту с анемией и рекомендации лечащего врача и других специалистов по лечению анемии на всех этапах пребывания в клинике;
- комплексная диагностика с полным спектром лабораторных и инструментальных исследований;
- современные препараты железа, включая внутривенные формы, которые действуют быстрее и эффективнее, чем традиционные таблетки, и хорошо переносятся;
- комфортные условия для лечения амбулаторно и в стационаре.
На консультацию к врачу при анемии удобно записаться по телефону или онлайн на сайте клиники.
Список источников
- Prevalence, years lived with disability, and trends in anaemia burden by severity and cause, 1990–2021: findings from the Global Burden of Disease Study 2021 //The Lancet Haematology, GBD Anaemia Collaborators, 2021.
- Концентрации гемоглобина для диагностики анемии и оценки ее тяжести //ВОЗ. Информационная система данных о содержании витаминов и минералов в продуктах питания
- Андреичев Н. А., Балеева Л. В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия // Журнал «Вестник современной клинической медицины», Т. 2, Выпуск 3, 2009.
- Смирнова Л. А. Анемии: дифференциально-диагностические аспекты //Журнал «Медицинские новости», №2, 2013.
- Трухан Д. И., Юренев Г. Л., Чусова Н. А. Железодефицитная анемия: актуальные аспекты диагностики и лечения в реальной клинической практике терапевта //Журнал «Терапия», №1, 2019.