Подробнее о специалисте
После перенесенной болезни, травматического повреждения или операции наступает период восстановления, который длится до выздоровления пациента. При возникновении проблемы ограничения функциональности какого-либо органа или системы, одними лекарствами не обойтись. В данном случае необходимо применение дополнительных методов, а именно: физиотерапия, массаж, ЛФК и т. д. Именно на этой стадии с человеком начинает работать врач-реабилитолог, функции которого заключаются в следующем:
- Составление индивидуальной реабилитационно-восстановительной программы, направленной на возвращение максимального функционирования организма, а также корректирование нарушенных функций на любой стадии реабилитации.
- Контроль эффективности проводимой восстановительной терапии.
- Использование дополнительных аспектов, способных положительно повлиять на восстановление и существенно его ускорить.
Реабилитолог помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого повреждения или затяжной болезни, которые повлекли ряд осложнений и нарушений работы всего организма или какого-либо органа. Специалист сотрудничает с другими врачами (невропатологами, хирургами, психологами, ортопедами, остеопатами и т. д.), а восстановительные процедуры начинаются не после основного лечения, а параллельно ему, что дает возможность достигать наилучших результатов.
Какие болезни лечит специалист
Реабилитолог не лечит болезни в традиционном смысле этого понятия. Пациенты приходят к этому специалисту уже с установленным диагнозом, вернее, с его последствиями.
Специалист занимается следующими болезнями и патологическими состояниями:
- Состояние после перенесенных инсультов, инфарктов миокарда (парезы, парестезии, мышечная гипотония и атрофия, отсутствие сухожильных рефлексов).
- Последствия переломов, растяжений с долгим восстановительным периодом (неправильно сросшиеся переломы, разрыв сухожилий и т. д.).
- Множественные травмы.
- Состояния после сложных операций (эндопротезирование тазобедренных, коленных и плечевых суставов).
- Ампутация с последующим протезированием.
- Ушибы, повреждения, сдавление спинного и головного мозга (межпозвоночные грыжи, сколиоз).
- Патологии, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью.
- Невралгии, невриты (невропатии) и полиневриты.
- Ограничение движений сустава.
В соответствии с характером перенесенного недуга, восстановительное лечение обладает четкой направленностью — ортопедической, неврологической, кардиологической или нейрохирургической.
С какими симптомами обращаться
Помощь реабилитолога необходима при наличии следующих симптомов:
- Систематические головные боли и головокружения.
- Ослабленность организма на фоне продолжительной консервативной терапии.
- Боли при ходьбе, поворотах и наклоне туловища, в сидячем положении.
- Искривление позвоночника различной степени (сколиоз, лордоз, сутулость и т. д.).
- Боль при движении на фоне перенесенных переломов, ушибов, вывихов, спортивных травм.
- Разновысотность плеч, разнодлинность конечностей.
- Боль в шее, пояснице, суставах, в области крестца, конечностях.
- Мышечная атрофия после продолжительного постельного режима.
- Расстройство двигательной активности, речевой функции после инсульта, неврита, инфаркта, полиомиелита, оперативного лечения и т. д.
Восстановление утраченной функциональности — это комплексный, последовательный и непрерывный процесс. Специалист определяет общее состояние пациента, характер нарушений, степень их тяжести и составляет индивидуальный план восстановительных мероприятий.
Как проходит прием или консультация реабилитолога
На первичном приеме, реабилитолог изучает медицинскую карту пациента, собирает анамнез, проводит врачебный осмотр и детальный опрос по поводу жалоб. Полученная информация позволяет врачу провести оценку функциональных возможностей пациента, очертить основные задачи в области восстановительной терапии, проанализировать риски возможных осложнений и разработать наиболее результативную программу реабилитации.
Какая диагностика проводится
Для оценки ограничений и нарушений функциональности органов и систем, специалист может назначить ряд дополнительных исследований:
- Лабораторные анализы.
- Рентгенографию, КТ.
- УЗИ.
- Определение остроты слуха, зрения.
- Оценку дыхательной функции (спирография).
- Оценку высшей нервной деятельности (тесты на мышление, восприятие, внимание и т. д.).
- Нейрофизиологические исследования.
- Оценку двигательных функций (возможность принять разные позы, координировать движения).
- Миелограмма.
- Дискография.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и т.д.
Чаще, пациент обратившийся к реабилитологу уже имеет все необходимые обследования в истории болезни. Какие диагностические методики могут потребоваться дополнительно, врач решает индивидуально, соответственно основной причины расстройств функциональности организма.
Какие методики лечения используются
В арсенале реабилитологов клиники присутствует GMS широкий выбор традиционных и современных техник восстановительной терапии:
- Лечебная физкультура (ЛФК).
- Кинезиотейпирование.
- Массаж.
- Мануальная терапия.
Данные методики направлены на скорейшее восстановление функции и снижение периода нетрудоспособности после операции.
Какие услуги предлагаются
В соответствии с проблемой и причинами ее возникновения, в медицинском центре GMS, предлагаются следующие реабилитационно-восстановительные программы:
- Ортопедическая реабилитация — ликвидация двигательных расстройств, возникших на фоне травмы, операций на опорно-двигательной системе, скелетно-мышечных патологиях (спортивная травма, эндопротезирование сустава, перелом, артрозы, артриты, атрофические процессы и т. д.).
- Неврологическая реабилитация — восстановление функциональности органов и систем, после болезней ЦНС, оперативных вмешательств на головном и спинном мозге.
- Реабилитация после перенесенного заболевания дыхательной системы — восстановление объема дыхательных функций после пневмонии, бронхита, пульмонологической операции.
- Постоперационная реабилитация — требуется после любого хирургического вмешательства. Направлена на скорейшее заживление, устранение послеоперационных отеков, быстрое рассасывание рубцов.
В ходе восстановительной терапии, врач оценивает результаты и, если необходимо, вносит корректировки в программу, для достижения наилучшего клинического эффекта.
Записаться на прием
Узнать подробно о предоставляемых услугах в области реабилитационно-восстановительного лечения или записаться на прием к врачу-реабилитологу, можно онлайн или по телефону.
Выезд на дом
Иногда после выписки из больницы, человек не имеет возможности посещать реабилитолога в клинике, поскольку неспособен самостоятельно передвигаться или испытывает трудности с пространственной ориентацией. В этих случаях все необходимые восстановительно-реабилитационные процедуры выполняет на дому выездная бригада врачей.