А снится нам не рокот космодрома…

Новый год мы с женой встречали за городом, у друзей на даче. Примерно в час ночи у жены начался серьезный приступ астмы. Обычные...

Опубликовано 06 мая 2016

Многие из нас мечтают побывать на космодроме, воочию увидеть, как ракета отрывается от земли. Но для большинства это так и останется только мечтой.... В отличие от Яны Шелеповой, медсестры GMS Clinic, уже более 5 лет сотрудничающей с NASA. После последнего запуска, в апреле 2016 года, Яна поделилась своими впечатлениями.

Как получилось, что ты стала медсестрой в NASA?

Все началось, когда я работала в московской International SOS clinic, являющейся частью международного холдинга. Естественно, что в команде клиники было много врачей их самых разных уголков земного шара. Одним из них был американец, доктор Хосе Флорес, который курирует группу NASA в Москве, он и предложил мне попробовать. Для работы с NASA требовалось хорошее знание английского языка, безупречные профессиональные навыки и высшее сестринское образование, так как это стандарт для США. Все медсёстры, сотрудничающие с NASA, а нас всего четыре человека, выходцы из International SOS clinic.

Понятно, что это было давно, но можешь вспомнить свои первые эмоции и впечатления?

Пожалуй, первые эмоции от запуска — это нереальный, детский восторг: слышен голос из репродуктора, дающий, как в кино, обратный отсчёт, земля начинает дрожать, всё вокруг освещается заревом, ракета взмывает в небо, огненный шлейф, отделяются ступени ракетоносителя — это очень впечатляет. Причем, в каждый последующий запуск, эмоции нисколько не слабее, чем в первый раз.

Сколько медсестер обычно принимает участие в запуске, и как складывается ваше общение?

Количество медсестёр, работающих на конкретном запуске или на посадке зависит от состава экипажа, но чаще всего работают двое. Как я уже говорила, всего нас четыре человека, мы вместе давно и у нас дружеские отношения, всегда приходим друг другу на помощь. В октябре 2014 года нас четверых пригласили на стажировку в Хьюстон, в Космический Центр Джонсона. Это был очень интересный и полезный опыт, который мы приобрели вместе; наша «космическая команда» сплотилась ещё сильнее.

А снится нам не рокот космодрома…

Можешь вспомнить какие-нибудь курьезные ситуации во время работы на космодроме?

Может быть, кому-то это и покажется странным, но космонавтика непостижимым образом справляется сочетать две совершенно несочетаемые вещи — высокие технологии и дремучие суеверия. Каждому полету предшествует обязательный ряд ритуалов, давным-давно ставших традициями.
Во-первых, все обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни», пусть даже в 10 раз подряд, выбора тут нет. Кассета с этим фильмом есть даже на борту Международной Космической Станции.
Далее, члены основного экипажа оставляют автографы на дверях своих номеров в гостинице «Космонавт», в которых ночевали перед стартом, и персоналу гостиницы запрещается их трогать. А по дороге от дверей гостиницы до автобуса всенепременно звучит негласный гимн, известная всем песня «Трава у дома» группы Земляне.
Перед стартом, для получения разрешения подняться на борт, командир корабля рапортует главе гос. Комиссии, а генеральный конструктор провожает экипаж при помощи «пенделя». Не обходится дело и без знаменитого «он махнул рукой» Гагарина, в ответ прощаться запрещено — считается плохой приметой.
К забавной традиции можно отнести талисманы, которые сопровождают в полете астронавтов и космонавтов. Обычно это мягкие игрушки, принадлежащие их детям. Но кроме функции оберега, от этого талисмана есть и практическая польза. Как только игрушка начинает летать по кораблю, наблюдатели понимают, что борт в невесомости.

В чём непосредственно состоит твоя работа на космодроме?

Мы прилетаем на запуски и посадки международных экипажей. На запусках мы работаем с семьями астронавтов и группой специалистов NASA, поскольку сам экипаж находится в карантине. Помимо основных обязанностей по обеспечению медицинского сопровождения, мы также переводчики. А на посадках мы работаем уже непосредственно с астронавтами, начиная с момента приземления. После выхода экипажа из спускаемого аппарата в степи, прямо на месте посадки,мы оказываем им медицинскую помощь и сопровождаем в вертолётах до ближайшего аэродрома, откуда они самолётами NASA отправляются домой. Все работают как одна слаженная команда, а это около трёхсот человек! Хочу добавить, что мы работаем не только с NASA, нас также приглашают европейское космическое агентство ESA и японское JAXA.

Космодром «Байконур» — как он выглядит, что можно сказать о нем?

Сейчас Байконур — большой, ухоженный город с развитой инфраструктурой и населением порядка 70 000 человек. Два аэродрома, около 20 стартовых площадок, 470 км железнодорожных путей, 1280 км автомобильных дорог, школы, больницы, заводы. Я часто представляю момент начала постройки, когда люди жили в голой степи в палатках, в землянках, в тяжелейших климатических условиях (летом +40 С, зимой −40С и постоянные ветра) — работа проделана просто колоссальная.

Когда состоится твоя ближайшая поездка на космодром?

Она состоится в июне. В начале месяца ожидается посадка международного экипажа с американским и европейским астронавтами в составе. А в середине июня запланирован запуск международного экипажа с японским и американским астронавтами.

Если честно — я очень рада быть вовлеченной в такое грандиозное дело, как исследование космоса. Его изучение невозможно без самого разнообразного сотрудничества как простых людей, так и государств. И мы действительно делаем это вместе, и делаем хорошо!

GMS Clinic

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.