Растворимый кофе вреднее обычного?

Растворимый кофе вреднее обычного?

Запишитесь на прием прямо сейчас
Патронаж
IVF
Emergency
Инструкции
Home visit
Checkup
Отзывы о GMS
Все

Нашей семье довелось столкнуться с клиникой почти сразу после появления на свет моего сыночка, Артема — он никак не хотел...

Оставить отзыв

Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.

Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.

Растворимый кофе вреднее обычного?

Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.

Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.

Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.

Источник: the-challenger.ru

 

Мнение эксперта:

Поленова Наталья Валерьевна

Кандидат медицинских наук

Семейный врач, кардиолог, детский кардиолог, диетолог

GMS Clinic
У вас есть вопросы?

Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете круглосуточно по телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Онлайн-запись на прием

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

 

Запись на приём

×