Готовимся к поездке на отдых с ребенком

Записаться

Впереди — лето, и многие семьи уже отправляются в отпуск. Как подготовиться к поездке, чтобы отдых укрепил здоровье, а не привел к неприятным последствиям, Надежда Магарина, руководитель отделения педиатрии, рассказала порталу Ёжик-Ёжик.

Летний отдых с детьми

— Надежда, многие родители планируют семейный отдых. О чем стоит помнить в первую очередь, если они едут с ребенком? Что должно лежать в детской дорожной аптечке?
— Если вы едете отдыхать с ребенком до года, возьмите с собой полюбившееся ему детское питание хотя бы на первый день, средства по уходу за кожей — потому что местные препараты могут вызвать аллергические реакции, средства от укусов комаров, дезинфицирующие средства. Так мы обезопасим себя.
Если говорить о более старшем возрасте — от года до 5 лет, то аптечка меняется. Скорее всего, понадобятся препараты, которые избавят в первый момент от расстройства желудка, инфекции или каких-то раздражений на коже. На море обязательно нужно взять с собой кремы для защиты от солнца. Понадобятся, возможно, и успокаивающие средства, которые смогут снизить раздражительность и капризность малыша в первые дни. Нужно учитывать и состояние здоровья: аллергия, или слабый кишечник, или склонность к отитам. С собой также нужно иметь жаропонижающие, средства для нормализации работы кишечника.

— Как правильно адаптировать ребенка к отдыху, есть ли какие-то правила поведения в первые дни отпуска?
— Конечно, бывают медицинские противопоказания к отдыху: иногда ребенок не готов к перелету или резкому изменению режима. Но в целом рекомендации могут касаться адаптации к смене климата. Когда маленький ребенок попадает в другую климатическую зону с перепадом температур в 20 градусов, он чувствует себя примерно так же, как мы, выходящие неодетые на улицу зимой. Для его кожи и слизистых это значимо.
Есть рекомендации, как часто выходить на улицу. Например, люди летят в Египет, где под 50 градусов жары, а у нас около нуля. Значит, в первые пару дней ребенку лучше не появляться на солнце с 12-ти до 17-ти часов дня, и в воде в целом за день ему стоит проводить не более полутора часов. За 4-5 дней организм постепенно перестраивается, и не будет сильных последствий.

— Часто советуют выезжать с детьми на больший срок, не менее двух недель, чтобы они успевали акклиматизироваться на месте. Это правильная рекомендация? Какой срок отпуска хорош для семьи с детьми?
— Время в пути — это всегда нагрузка. Для любого возраста. Мы ведем себя не так, как обычно, испытываем стресс. Поэтому день переезда — это не день отдыха. И если мы резко меняем климат, то это еще два дня привыкания. Обратно — то же самое. В итоге у нас 6 дней не отдыха, а только адаптации, ребенок не отдыхает. Значит, нужно еще увеличить время отпуска, с учетом времени привыкания.
Кроме того, нужно помнить, что время адаптации зависит еще от нервной системы малыша. Многие дети, особенно до 5 лет, очень эмоциональны, но не всегда могут высказать свои чувства вербально. Они переживают, дергаются, раздражаются, капризничают. Или начинают грызть ногти, или писаются. А родители, кстати, не всегда отслеживают этот момент и не понимают истинной причины капризов. Это связано не с акклиматизацией, а с перегрузкой нервной системы. Не всегда переживания негативны, от большого количества праздников, сюрпризов, новых знакомств ребенок тоже очень устает. Если родители знают, что их ребенок эмоциональный, значит, нужно просто сделать следующий день разгрузочным, без сильных эмоций.

— Итак, мы выехали на отдых, адаптировались — как нам вести себя дальше? Особенно если взять вариант поездки к морю и солнцу, который сейчас выбирают многие, стремясь вырваться из нашего холодного климата.
— Сильная световая нагрузка, во-первых, возбуждает, и от этого ребенок может меньше спать. Во-вторых, на отдыхе может быть жарко, поэтому, как мы уже отметили, после 12 и до 17-ти часов лучше не быть на солнце — можно провести время в каких-то внутренних помещениях. К тому же замечу, что взрослый человек избавляется от лишнего жара с помощью пота, а детский организм еще так не работает. Значит, одевать ребенка нужно полегче, чтобы тело дышало, чтобы не допустить теплового удара. Если ребенок привык купаться в прохладной воде, то для него полтора часа в море будет нормальным времяпрепровождением. А если ваш малыш обычно плавает мало, в бассейн не ходит, то его вхождение в воду будет стрессом и переохлаждением. Родителям стоит следить, чтобы ребенок не дрожал от холода.

— Если брать отдых в средней полосе России, то здесь бич — это клещи. Как правильно защитить ребенка от последствий укуса клеща? И рекомендуете ли вы делать прививку? Не приносит ли она сама больше вреда, чем укус насекомого?
— Сам укус не приносил бы столько хлопот, если бы клещ не переносил инфекции. Для человека актуальны две из них: это клещевой энцефалит и боррелиоз. Если мы возьмем эндемичные места, скажем, Сибирь, то там вопрос отказа от прививки равен игре в рулетку. Энцефалит не лечится, вирус этот убить нельзя. Воспаление мозга не проходит бесследно, и чем меньше ребенок, тем больше проблем это вызывает. Пораженные нервные клетки травмируются , и если взрослый человек может выйти без самых ужасных последствий из этой болезни, то ребенок может остановиться в развитии не говоря о параличах и инвалидности.. Да и к тому же это заболевание несет массу осложнений. Поэтому все педиатры мира голосуют за то, чтобы прививать детей в эндемичных районах. Кстати, это касается не только России. Стоит учесть, что зоны заражения клещами есть и, например, в Альпах. И когда мы оформляем детям медицинские документы для поездки в такие районы, потребуется справка о наличии прививки от энцефалита. Если дети едут отдыхать коллективом, то ответственность за него несет и в том числе страховая компания. Многие принимающие организации требуют соблюдения всех медицинских мер, в том числе наличия прививок. В США, скажем, не пускают без прививки от менингита, в некоторые страны не пустят без прививки от гепатита А. У нас клещей много, например, в Тверской области, или в Карелии. И если вы едете в урбанистическую поездку, осматривать достопримечательности городов, это одно. А если вы туристы и отдыхать будете на природе, то меры предосторожности нужно обязательно предпринять. Риск гораздо выше. Я бы советовала иметь вакцинацию. Что же касается боррелиоза, то от этой болезни нет прививки. Но у нас люди иногда путают истинную цель прививки. Мы прививаемся не для того, чтобы нас не укусил клещ, а от последствий его укуса. Возбудителей боррелиоза можно убивать антибиотиками. Но на опережение действовать не стоит — принимать решение о том, какие лекарства в случае укуса клеща использовать, должен врач. В любом случае, в зонах, где обитают клещи, нужно использовать репелленты. Хотя не все они применимы для детской кожи. В каждом медицинском назначении есть свои плюсы и минусы, тут уже приходится выбирать.

— Часто любители отдыха на природе забираются в такие дикие места, где обитают, в том числе, змеи, сколопендры. Что вы посоветуете, можно ли как-то обезопасить себя и детей от их укусов?
— Существуют способы защиты физические: окружение своей территории, чтобы те же змеи не подползали, или поднять зону отдыха выше уровня земли. Что же касается медицинской защиты, то мы знаем, что укус гюрзовых, гадюк может быть смертельным. В аптечке нужно иметь средства для обработки ранки. Но уже потом нужно срочно обратиться к врачу, поэтому если вы отдыхаете дикарем с ребенком, не стоит забираться очень далеко от цивилизации. А маршрут должен разрабатываться так, чтобы вы знали, где поблизости находятся медицинские пункты. Некоторые туристы берут с собой антидот — сыворотку. Но антигадючная сыворотка хранится только в холоде и при определенной температуре — от 2 до 8 градусов. Осложнения может вызвать само введение вещества. Если вакцинные препараты хранятся в жаре или, наоборот, замерзли, то они инактивируются, и сами могут вызвать вред. Сыворотку также нужно рассчитывать правильно, на килограмм веса.

Педиатр