Болезнь Крона и язвенный колит

Болезнь Крона и язвенный колит

Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона

Симптомы болезни Крона и неспецифического язвенного колита очень схожи, поэтому их дифференциальная диагностика друг от друга достаточно затруднена.

Как правило, больные жалуются на боль в животе, диарею, повышение температуры, снижение аппетита и потерю веса, ухудшение общего самочувствия, чувство усталости. В ряде случаев отмечаются также жалобы на приступы тошноты, на рвоту, а также на боли в суставах.

В то же время и неспецифический язвенный колит, и болезнь Крона имеют симптомы, схожие с симптомами других заболеваний кишечного тракта, инфекционной (сальмонеллёз, псевдотуберкулёз, амёбиаз, гонорейный и хламидийный проктит и другие) или неинфекционной (аппендицит, рак толстой кишки, ангиит и другие) природы, лечение которых должно проводиться совсем иначе.

Вот почему правильная диагностика неспецифического язвенного колита и болезни Крона имеет исключительно важное значение для успешного лечения этих заболеваний.

Болезнь Крона и язвенный колит

Что же включает в себя диагностика?

Как правило, врач-проктолог назначает анализ крови (клинический и биохимический), а также направляет сделать иммунограмму. Также назначается анализ кала – помимо исследования на содержание в кале крови и слизи, выполняется оценка содержания в кале кальпротектина, который, по современным представлениям, является достоверным маркером воспалительных заболеваний кишечника: и болезни Крона, и неспецифического язвенного колита. На основании результатов этих анализов врач-проктолог проводит дифференциальную диагностику от других заболеваний. Поскольку, как уже было сказано, неспецифический язвенный колит имеет очень похожие на болезнь Крона симптомы, для дифференциальной диагностики этих заболеваний назначают внутреннее исследование кишечника – колоноскопию.

В отличие от ректороманоскопии, при которой врач-проктолог может обследовать только самый нижний отдел толстой кишки на расстоянии до 30…35 сантиметров от ануса, колоноскопия позволяет провести обследование всего толстого кишечника. Ректороманоскопия часто используется при подозрении на рак прямой кишки, который имеет похожие на болезнь Крона симптомы.

Лечение болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Если болезнь Крона протекает без осложнений, таких, как свищи или прободения стенок кишечника, кровотечений и образования непроходимости кишечника, ee лечение выполняется путем назначения различных лекарственных препаратов. Безусловно, при назначении препаратов врач-проктолог руководствуется результатами анализов и своим опытом, что позволяет в большинстве случаев составить благоприятный прогноз на результат лечения, однако необходимо иметь в виду, что болезнь Крона часто дает рецидивы, то есть, лечение не дает пожизненной гарантии выздоровления.

Хирургическое вмешательство выполняется не для лечения самой болезни Крона, а лишь для ликвидации осложнений, перечисленных выше.

При диагнозе "неспецифический язвенный колит" лечение так же, как и при болезни Крона, проводится лекарственными препаратами. Больным показана диета для уменьшения раздражения кишечника. Лечение язвенного колита, чаще всего, проводится амбулаторно.

Оба эти заболевания при отсутствии лечения могут вызывать серьёзные осложнения, такие, как развитие злокачественных опухолей, перитонит, способных привести к гибели больного.

 

Вряд ли Вам где-нибудь окажут лучшую, чем в GMS Clinic, медицинскую помощь при лечении этих заболеваний. И дело не только в том, что у нас работают опытные врачи-проктологи и гастроэнтерологи, которые, располагая самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием, окажут Вам самую эффективную помощь. 

У вас есть вопросы?

Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете круглосуточно по телефону +7 495 781 5577. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Онлайн-запись на прием