Тройная нагрузка

Записаться

Пиво — газированный алкоголь — вызывает такие же негативные последствия для желудка и пищевода, что и любая газировка. А вот в заболеваниях печени роль пива следует выделить особо. Из всех алкогольных напитков для печени пиво наиболее вредно.

Как известно, печень не содержит нервных окончаний, и ее повреждение протекает безболезненно. Также очень часто бывает, когда при сильном повреждении пищевода или желудка пропадает чувствительность. Принимая алкоголь на регулярной основе, человек повреждает желудок, образуется язва, и язва по логике должна болеть, она и болит, но на это не обращают внимания (чуть поболела и перестала), а это просто пропала чувствительность — язва осталась, а симптомов вроде бы нет. Люди продолжают пить, и язва дает кровотечение. Сегодня мы поговорим об этой проблеме с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Тройная нагрузка

Повреждения печени из-за отсутствия нервных окончаний ещё менее болезненны, и на это мало кто обращает внимание. Важно понимать, что для мужчины в сутки допустимы не более 40 гр этанола. В пересчете на пиво это одна бутылка 0,5 и бутылка 0,33 в сутки. Большее количество в любом случае приведет к повреждению печени.

Для женщины суточная норма алкоголя ещё меньше — это 0,33. Обычно пьют больше и гарантированно повреждают печень. Возникает резонный вопрос: до следующей бутылки пива печень успеет восстановиться или нет? Если не успеет, то произойдет переход на следующий «плохой» уровень. И через какой-то период времени (у каждого это индивидуально) печень обязательно даст о себе знать, только скорее всего будет поздно. Либо разовьется острый алкогольный гепатит, либо сильный фиброз, либо уже цирроз.

Фиброз — это результат систематического повреждения печени, в результате которого клетки печени повреждаются и заменяются рубцовой тканью, наподобие шрамов. И такая ткань уже неспособна выполнять функции печени. Можно сказать, печени становится меньше.

Позволю себе такое сравнение: когда на предприятии или в корпорации сокращают большинство сотрудников, работать становится некому. Оставшиеся начинают работать с повышенными нагрузками. Так и здесь: и каждое повреждение печени способствует ее увеличению. Увеличение печени происходит из-за повреждений, а дальше она распадается в виде узлов, и это называется уже циррозом. Цирроз неперспективен для лечения, данный диагноз означает, что печень надо менять. На Западе печень меняют, у нас это пока не так распространено.

Кроме непосредственного повреждающего действия алкоголя, пиво содержит женские половые гормоны растительной природы, которые способствуют набору веса и отложению жиров в печени. Если алкоголь сразу повреждает печень, то женские половые гормоны за счет накопления холестерина и жиров повреждают печень в долгосрочной перспективе.

Тройная нагрузка

Кроме того, пиво содержит вещества, способствующие воспалению кишечника. Бактерии начинают размножаться, возникает бурление и бульканье, это способствует изменению проницаемости кишечника, и все, что в кишечнике было, со всеми токсинами, прямиком идет в печень.

Итого: одна бутылка пива — тройная нагрузка на печень!

Поэтому прежде чем выпить, подумайте: вам это нужно?

Гастроэнтеролог Гепатолог