Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

Запишитесь на прием прямо сейчас
Dental
Flu
IVF
Отзывы о GMS
Все

GMS - единственная клиника, которая оперативно отреагировала вечером, когда у моей жены болел живот. Обычная скорая, в которую мы...

Что такое неспецифический язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит, как и болезнь Крона, относится к проктоколитам. Это заболевание представляет собой диффузное воспаление слизистой оболочки кишечника, ограниченное пределами толстой кишки с постоянным поражением прямой кишки. При развитии язвенного колита (в отличие от болезни Крона, с которой он имеет много схожих симптомов и требует аналогичного лечения) воспалительный процесс ограничивается толстым кишечником, поражая его целиком или частично.

Причины, вызывающие язвенный колит, не определены однозначно. Многочисленные исследования в качестве наиболее вероятных факторов, приводящих к появлению этого заболевания, называют, во-первых, эмоциональные перегрузки, сильные стрессы, во-вторых, бактериальную или вирусную инфекцию.

Некоторые исследования говорят о том, что неспецифические язвенные колиты могут быть вызваны различными аллергическими реакциями в слизистых оболочках кишечника. Говорят и о генетической предрасположенности, и о нарушении иммунологического гемостаза. Однако до сих пор нельзя утверждать, что приведенный выше перечень причин развития неспецифического язвенного колита является исчерпывающим.

Специалисты GMS Clinic
Башанкаев Бадма Николаевич

Руководитель центра хирургии

Стаж и опыт

Вялов Сергей Сергеевич

Врач гастроэнтеролог, гепатолог

Стаж и опыт

Гаврина Алена Анатольевна

Педиатр, гастроэнтеролог

Стаж и опыт

Зубкова Галина Васильевна

Семейный врач, гастроэнтеролог

Стаж и опыт

Поленов Алексей Михайлович

Семейный врач, гастроэнтеролог-гепатолог

Стаж и опыт

Симптомы и клинические проявления

Клиническая картина неспецифического язвенного колита обычно включает в себя следующие симптомы:

  • увеличение частоты дефекаций
  • жидкий стул;
  • ректальные выделения крови и слизи;
  • боль в животе

Не только язвенный колит имеет подобные признаки. Они характерны и для болезни Крона, и для функциональных расстройств кишечника, и для ряда инфекционных заболеваний, лечение которых может качественно отличаться. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше выполнить дифференциальный диагноз, определить истинную причину появления признаков заболевания и принять адекватные меры.

Различают язвенный проктит (проктосигмоидит) - форма болезни ограниченная поражением прямой кишки и легким доброкачественным течением, и язвенный колит (левосторонний, тотальный).

Течение колита может быть острым (первая атака болезни) и хроническим с различной степенью тяжести: ремиссия, легкая, средней тяжести, тяжелая.

Диагностика

Начинать лечение неспецифического язвенного колита, впрочем, как и любого другого заболевания, нужно как можно раньше, желательно, как только лабораторными и инструментальными исследованиями будет подтверждено, что грозные симптомы вызваны именно этим заболеванием.

Для подтверждения или опровержения диагноза врач обычно назначает следующие исследования:

В типичных случаях диагностика поражения прямой кишки не представляет трудностей и диагноз легко устанавливается при первом посещении больного на основании данных эндоскопического исследования (ректоскопии, колоноскопии): выраженное покраснение слизистой оболочки, ее отечность, зернистость, отсутствие сосудистого рисунка, участки точечных геморрагий (кровоизлияний), характеризующих ранние изменения (1 степень эндоскопической активности).

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, СОЭ, гемоглобин, С-реактивный протеин. Последние годы в качестве маркера воспаления исследуется фекальный калпротектин, величина которого коррелирует с активностью воспалительного процесса.

Рентгенологический метод исследования с бариевой клизмой в настоящее время используется редко, хотя рентгенологические признаки язвенного колита хорошо разработаны в 70-80 гг. Сегодня, при формальных признаках тяжелой атаки язвенного колита эндоскопические и рентгенологические исследования противопоказаны. Рентгенологическое исследование должно быть ограничено обзорным снимком брюшной полости, позволяющим исключить токсический мегаколон и определить границы поражения. Редким показанием для ирригоскопии являются трудности исключения болезни Крона при доброкачественных сужениях толстой кишки, имеющих место при длительном течении язвенного колита.

Лечение язвенного колита

Неспецифический язвенный колит способен вызвать тяжелые осложнения, начиная со свищей в соседние внутренние органы с риском развития перитонита и заканчивая злокачественными новообразованиями. При возникновении осложнений в исключительных случаях приходится назначать оперативное лечение (хирургическую операцию по резекции пораженного участка кишечника). В других случаях лечение – медикаментозное.

У переживших без операции первую атаку колита болезнь принимает хроническое течение с чередованием периодов обострения и ремиссии. Тесная связь симптомов болезни с активностью воспалительного процесса делает лечение схематичным. Почти постоянное поражение прямой кишки позволяет легко контролировать проводимую терапию сигмоидоскопией и оценивать ее состояние гистологически.

Диета при язвенном колите не имеет большого значения. Питание должно быть нормальным, полноценным и обогащено витаминами. Обычно назначают стол-4 (по Певзнеру). При проктите со склонностью к запору допустимо обогащать рацион пищевыми волокнами.

Назначение каких-либо антидиарейных препаратов не показано из-за угрозы спровоцировать токсическую дилятацию и низкой терапевтической эффективности данных средств.

Успех медикаментозной терапии острых явлений колита зависит от правильной оценки степени активности и протяженности поражения, определяющих адекватную схему лечения.

Вопрос о хирургическом лечении может возникнуть на любом этапе лечения и наблюдения за больными с распространенными формами язвенного колита.

Язвенные колиты – грозная проблема! Быстро прогрессирующая болезнь с достаточно высокой вероятностью способна привести к летальному исходу! Как правило, причиной смерти больных становится перитонит, развившийся в результате прободения язв на стенках кишечника и попадания его содержимого в брюшную полость. Прободения вызывают обильные кровотечения, которые также могут стать причиной гибели больного.

Именно поэтому язвенный колит нужно лечить, и лечить в хорошей клинике, под наблюдением опытных специалистов-проктологов. При получении адекватного и своевременно начатого лечения большинство больных имеют благоприятный прогноз на будущее. В некоторых случаях удается остановить угрожающий жизни больного прогресс заболевания, переведя его в стадию длительной, порой – многолетней ремиссии. Во многих случаях удается добиться полного клинического выздоровления больного. Но при этом известно, что язвенный колит способен давать рецидивы даже спустя годы после выздоровления.

Кроме того, у пациентов, в течение длительного времени страдающих от хронической формы этого заболевания, возрастает риск развития рака кишечника, поэтому больные, перенесшие заболевание, должны регулярно подвергаться диспансерному наблюдению с проведением всех необходимых анализов и эндоскопических исследований.

Прогноз

В целом прогноз у большинства больных с дистальными и левосторонними формами язвенного колита относительно благополучный и они доживают до старости, хотя и с нарушением качества жизни. У больных тотальным колитом после 8-10 лет болезни растет риск развития рака толстой кишки, который достигает 13-15% после 20 лет болезни. Эти пациенты нуждаются в тщательном диспансерном наблюдении с ежегодной колоноскопией с множественной биопсией из различных участков толстой кишки, что позволяет выявить дисплазию. При высокой степени дисплазии необходимо рекомендовать колпроктэктомию. При умеренной дисплазии возможно дальнейшее наблюдение 1 раз в год, а при легкой степени дисплазии колоноскопию выполняют 1 раз в 2 года.

 

Нужно сказать, что наша клиника GMS Clinic является одним из лучших в Европе мест для лечения заболеваний, относящихся к компетенции проктологии. У нас работают опытнейшие врачи, обладающие современными знаниями, вооруженные самым лучшим медицинским и диагностическим оборудованием. Руководит ими Главный врач GMS Clinic доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин, величина мирового уровня в области проктологии. Уже свыше трех десятков лет он занимается проблемами толстого кишечника, к которым относится и неспецифический язвенный колит, на его счету – тысячи вылеченных людей! Борис Васильевич – не только успешный практикующий врач и видный ученый, он является Учителем и наставником, воспитавшим десятки и сотни специалистов, которые успешно помогают людям по всей России и по всему Миру!

Если Вы живете в Москве или в доступной близости от неё – Вам повезло! Лучшего места для лечения язвенного колита в России просто нет!

У вас есть вопросы?

Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете круглосуточно по телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Онлайн-запись на прием

Заболевания

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.