Иммунология

Центр аллергологии и иммунологии

Тогоев Олег Олегович
Тогоев Олег Олегович

Медицинский директор

Стаж и опыт

Вся команда
Магарина Надежда Юрьевна

Руководитель центра педиатрии

Стаж и опыт

  • Иммунология
Запишитесь на прием прямо сейчас
Flu
Dental
IVF
Отзывы о GMS
Все

GMS - единственная клиника, которая оперативно отреагировала вечером, когда у моей жены болел живот. Обычная скорая, в которую мы...

Иммунология

Аллергология и клиническая иммунология

Врач аллерголог-иммунолог – специалист в области лечения аллергических заболеваний и нарушений иммунной системы. Что же объединяет их в общую врачебную специальность?

Известно, что иммунитет – это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения чужеродного материала (антигенов), будь то бактерии или вирусы, их токсины, донорские ткани, измененные собственные клетки и т.д. Аллергические заболевания это болезни, обусловленные повышением чувствительности организма к воздействию факторов, по своей природе не обладающих болезнетворным действием (например, пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты). «Поломки» в системе защиты (иммунитета), ведут к извращенной реакции на многие безвредные факторы, превращая их в аллергены и провоцируя развитие аллергических заболеваний.

Таким образом, аллергология неразрывно связана с иммунологией, поскольку нарушения иммунитета прямой путь к развитию аллергических заболеваний, самых распространенных сегодня. 20% населения являются потенциальными пациентами врача аллерголога-иммунолога.

Врачи многих специальностей сталкиваются с проявлениями аллергии: офтальмолог с аллергическим конъюнктивитом; ЛОР врач с аллергическим ринитом; врач дерматолог экземой и дерматитом, а врач общей практики с атопической бронхиальной астмой. В большинстве случаев эти специалисты самостоятельно справляются с аллергическими симптомами, а к помощи аллерголога чаще всего прибегают если требуется:

  • подбор оптимального диагностического метода для выявления аллергена (кожные прик-тесты, патч-тесты, прик-прик тесты, вибрационные или температурные тесты, кровь на общий и специфический иммуноглобулин Е, закрытая или открытая провокационная проба, микроскопия носового секрета и т.п.);
  • проведение специфической иммунотерапии (СИТ), которая в результате может привести к уменьшению или исчезновению аллергического ринита или астмы.
  • помощь терапевтам и педиатрам в диагностике и лечении сложных случаев аллергии: экзогенный аллергический альвеолит, врожденный дефицит ингибиторов комплемента, хроническая крапивница и др.

Перечень симптомов и заболеваний для обращения к врачу аллергологу

Подчас к аллергическим и иммунным заболеваниям относят все те болезни, которые не в силах объяснить или понять до конца: неясная сыпь на коже, головная боль, боли в животе, диарея, плохое самочувствие, затяжной насморк, похудение. Несмотря на то, что все эти симптомы действительно могут встречаться при заболеваниях иммунной системы, все же они очень неспецифичны и в подавляющем большинстве случаев никак не связаны с аллергией или иммунодефицитом. Однако, специалисты по клинической иммунологии и аллергологии продолжают иметь дело с огромным количеством напрявленных от других врачей пациентов с неясными проблемами. К счастью, большинство из них, пройдя иммунограмму, покидает кабинет врача с записью: «данных за патологию иммунной системы нет».

Для краткого ознакомления с основными понятиями клинической иммунологии приведем описания некоторых из них:

Врожденные иммунодефициты встречаются относительно редко (приблизительно 1 на 2000 человек). За редким исключением, в большинстве своем врожденные иммунодефициты - тяжелые инвалидизирующие заболевания, без лечения приводящие к смерти. В терапии этих болезней используются т.н. высокие медицинские технологии - например, трансплантация костного мозга.

Самым известным из приобретенных иммунодефицитов является СПИД. Также к приобретенным иммунодефицитам относится снижение функции иммунитета у онкологических больных на фоне химиотерапии и/или физического истощения, ожоговых больных (потеря большого количества белка), больных с тяжелыми хроническими заболеваниями (некотролируемый сахарный диабет, тяжелая сердечная, почечная, печеночная недостаточность), а также у больных, принимающих стероидные гормоны.

Если вы или Ваш ребенок не относится к вышеперечисленным категориям, вероятность наличия у него дефектов иммунной системы близка к нулю.

Также есть некоторые признаки, которые обязательно пристутствуют у больного врожденным иммунодефицитом, при этом у одного человека должно присутствовать несколько таких симптомов:

  • задержка физического развития у детей (рост и/или вес значительно ниже долженствующих);
  • инфекции, вызванные редкими микробами - например, Burkholderia или Pseudomonas или, наоборот, некоторыми известными микробами, к примеру, менингококцемия часто возникает при врожденном дефиците комплемента;
  • затяжные грибковые инфекции кожи и слизистых, плохо поддающиеся терапии;
  • длительная лихорадка неясного происхождения;
  • рецидивирующие т.н. «инвазивные» инфекции: пневмонии, остеомиелиты, абсцессы мягких тканей, синуситы, часто текущие у одного больного;
  • плохие результаты лечения инфекций, в т.ч. с использованием адекватных антибиотиков;
  • необычное и тяжелое течение некоторых неинфекционных заболеваний (например, аутоиммунных болезней);

Наиболее распространенные заблуждения относительно иммунодефицитов

Часто болеющие дети: ребенок, впервые начавший посещать детский сад, может болеть инфекциями верхних дыхательных (аденоидит, ринит, фарингит) до 12 раз в году, при этом в половине случаев инфекция может сопровождаться лихорадкой. Несмотря на то, что болезни такого рода изматывают семью и ребенка, отнимая много времени и сил, никакого дефекта иммунной системы за ними не стоит. Со временем заболеваемость неизбежно снизится и на дальнейшем здоровье ребенка этот период жизни никак не скажется. Его нужно просто пережить. Разумеется, ребенок нуждается в т.н. «симптоматической» терапии - лечение отитов, гипетрофии аденоидов, тонзиллитов.

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: к сожалению, наукой еще не разработано эффективного средства стимуляции иммунитета, за исключением, пожалуй, альфа-интерферона, применяющегося для лечения вирусных гепатитов. Продающиеся в огромном количестве т.н. «иммуностимуляторы» в лучшем случае безвредны (если не считать вредом опустошение кошелька), зато практически, всегда бесполезны. Широко известные средства неспецифической стимуляции организма (эхинацея, корень жень-шеня и др.) в контролирумеых, независимых исследованиях не оказывали сколько-нибудь серьезного влияния на частоту заболеваемости или на скорость выздоровления больных. Детские дозы этих препаратов рассчитаны весьма приблизительно и поэтому могут даже вызывать нежелательные побочные эффекты.

Антибиотики не снижают иммунитет.

Витамины, если только у взрослого или ребенка нет признаков авитаминоза (в наше время встречается крайне редко), не оказывают значимого влияния на функцию иммунной системы.

Вакцины не снижают иммунитет, в т.ч. при одновременном введении нескольких вакцин.

Каким же образом усилить иммунный ответ, когда кажется, что ребенок/взрослый «не вылезают» из болезней? Ответ прост:

  • Все то, что идет на пользу здоровью в общем, полезно и для иммунитета. Все то, что здоровье подрывает - снижает иммунитет.
  • Режим дня: нормальная продолжительность сна, чередование работы и отдыха, правильное сочетание нагрузок способны значительно «оздоровить» организм;
  • занятия спортом и закаливание;
  • сбалансированное питание;
  • регулярные профилактические осмотры врача;
  • отказ от вредных привычек
У вас есть вопросы?

Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете круглосуточно по телефону +7 495 781 5577. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Онлайн-запись на прием